Эмоции

Из Александрова, Психофизиология, стр. 154:

“…Согласно потребностно-информационной теории эмоций, положительная эмоция возникает, когда имеющаяся информация превышает прогностически необходимую, а отрицательная – когда необходимая больше имеющейся.”

 

Забавно, что человек, который любопытен, который не боится делать новые шаги – практически обречен оказываться в малопрогнозируемых областях – и получать отрицательные эмоции. Я нашел некий способ с этим справляться, пока не абсолютно эффективный все же, но тем не менее. Забавно и то, что больше отрицательных эмоций становятся союзниками, чем я мог бы раньше предположить. Я боялся и стыдился страха и адреналина перед дракой – пока не понял, что это необходимое состояние, а отрицательное восприятие его обусловлено как раз непрогнозируемостью – то есть к нему вроде и отношения не имеет. Теперь, ощущение тревоги можно считать некоторым признаком, который покажет – что я живу и активно исследую окружающий мир, а не замкнулся в полностью прогнозируемом коконе, так что, похоже, отрицательные эмоции тоже рано или поздно станут моими друзьями…

Что же такое правила Хищника?

Многие уже наверняка догадались. Это циничное (а иначе и быть не может, почему, объясню дальше) руководство для левого полушария, о том, как быть в мире с правым. Раньше одна была беда – все знали чего хотят (жрать, спать, размножаться и все такое), но не знали, как это сделать, теперь другая – все знают как сделать, но не знают что сделать, чтобы быть в порядке.

Почему правила циничны? Потому что они для левого полушария (а иначе и быть опять же не может) – а там только логика, расчет да прогнозирование. Оно подскажет вам, сколько будет дважды два и поможет разложить все по полочкам, но не объяснит что хорошо лично для вас, пока не появится критериев. Для некоторых ситуаций критерии уже есть, нормальные и понятные для левого полушария. И мы, существа по большей части им ведомые – легко с ними разбираемся. Кстати, не всегда и оптимальным образом разбираемся, но хотя бы как-то!

Читать дальше…

Шестое правило

Правило, о котором я все думал, думал и так и запамятовал включить его в список.

Иносказательно можно его выразить так – Вам нужно все, что у вас есть. Более практично – Хищник понимает, что все, что есть в нем, появилось там не просто так, и если это нужно – исследует это.

Много читал о борьбе с собственными эмоциями. Много слышал морализаторских советов – типа, не делай того, не делай сего. Мир пытается запретить нам не только действовать, но в ряде случаев даже думать и чувствовать, подсаживая в голову штуковину, которая называется мораль. Что отсюда получается? Получается очень простая и грустная вещь – вместо того, чтобы осознать проблему и попытаться ее решить, ее пытаются гордо игнорировать. Примеры?

Читать дальше…

Когда страх помогает, а когда мешает

Недавно столкнулся с забавной ситуацией. Отпустил шутку в адрес парня, а он начал вести себя, на мой взгляд, за гранью хамства. Я решил не реагировать на это сходу, тем более что мне ситуация не угрожала. Но любопытство конечно вызвала. Парень был смел безрассудно, и было ощущение что ему плевать, что может случиться. Однако, кое-что в его поведении (об этом чуть позже) – вызвало у меня любопытство.

Прошло 2 дня, и мы опять встретились, и судьба опять свела нас так сказать, в одном месте в одно время. Однако в этот момент он вел себя совсем по-другому, и был не похож на смельчака, которому море было по колено. Это заставило меня задуматься. Что же изменилось?

Думал я думал, и как мне представляется – свел все гипотезы воедино. В первый раз он просто почувствовал опасность, воспринял на подсознательном уровне шутку как угрозу, и включились защитные механизмы. Та же мимикрия и т.д. – все, чтобы показаться более сильным, устрашающим и так далее. Через сутки этот запал произошел, и когда мы разговаривали еще раз – он был более вежлив и предупредителен. Я не хочу сказать что в первый раз он испугался до усрачки, нет, но хочу сказать что принципиально неважно, насколько у человека появляется страх – важно, появляется он или нет.

Читать дальше…

Почему люди не любят, когда на них смотрят, или почему не любят умных людей?

Казалось бы, какая связь между первой и второй частью фразы в заголовке? Тем не менее, кое-что общее есть. Пойдем, как говорится издалека.

Зачем вообще люди на что-то смотрят? Чтобы узнать об этом побольше. Зачем узнать о чем-то побольше? Чтобы подчинить, разрушить или съесть. Да, да, познание – такой же деструктивный элемент, как и любые другие, знание о предмете позволяет нам его разрушить или подчинить. То есть, знание – это сила, почти в буквальном смысле слова. Читать дальше…

Уважение – зачем оно НАМ?

Недавно разговорились по поводу “жизни, не рефлексируя” с другом. Получился любопытный диалог – друг сказал, что бывает, на него обижаются люди. Я спросил, какие именно, и волнует ли его их мнение. Впоследствии мы пришли, что есть люди, мнение которых его волнует, они на него не обижаются, а их он уважает. И тут оказалось важным определить, что ж такое уважение. Определили. И как обычно, появились любопытные выводы.

Друг сказал примерно следующее: “Я уважаю тех, с чьими поступками я соглашаюсь, будь я бы на их месте”.

Так что же такое уважение? Читать дальше…

Жить, не рефлексируя

Во первых, радует то, что тег “Разум Хищника” поднялся на третью строчку “нашего хит-парада”, посетители заходят и читают целенаправленно его. Значит, что-то есть в той логике, о которой я говорил – я не говорю как жить правильно, я говорю, как добиваться своего – и читают те, кому, вероятно, это выгодно. И это здорово. Вы уже сделали то, что мне нужно – показав своей реакцией, что из этого имеет смысл, а взгляд снаружи – пожалуй единственное, чего я никак не могу сделать САМ.

Сейчас, мы видим на улицах много нервных людей. Кто-то ругается матом из машины, когда его подрежут, кто то бесится, от того что очередь медленно движется, кто-то еще из-за чего-нибудь. Найти человека, который не рефлексировал бы за день хотя бы раз, и не думал над вопросам — “как бы мля, так сделать, чтобы и мудаков было меньше на дорогах, и трава зеленее и т.д.” – сложно. Читать дальше…

Тяжело в учении – легко в бою!

Как обычно, по мотивам обсуждений. Попробуем задаться вопросом – почему одни легко, с куражом, прогрессируют и побеждают, другие усираются, но ни победить, ни побить свои рекорды – не могут. Какое отношение имеет к этому психика, и как с этим быть? Читать дальше…

Линия и точка – или почему люди так много думают о себе

Как обычно, название образное. Все свои сообщения я прежде всего пишу для тех, кто хочет из них что-то извлечь, а не для тех, кто хочет с кем-то поспорить. Я очень рад любой критике, из которой можно извлечь конструктив, но сообщения нацеливаю все же именно так. Читать дальше…

Читая штангистов, или о том, почему нельзя страдать дурью на тренировках.

Что-что, а советская школа ТА дала всему миру так, что после 69 года у США например, ни одного рекордсмена-то и не было. Так что на протяжении многих лет метода показала свою состоятельность. Посему, читать и изучать литературу по этому виду очень полезно всем без исключения, даже тем, кто (как я например) – собственно ТА и не занимается.

Дело в том, что советская спортивная наука была вынуждена рассмотреть все стороны процесса и результата. Потому, в книгах освящены закономерности и вопросы, далеко выходящие за рамки одной только тяжелой атлетики, а касающиеся например, планирования, методики и т.д. Иной раз, прочитать бывает очень поучительно. Читать дальше…