Линия и точка – или почему люди так много думают о себе

Как обычно, название образное. Все свои сообщения я прежде всего пишу для тех, кто хочет из них что-то извлечь, а не для тех, кто хочет с кем-то поспорить. Я очень рад любой критике, из которой можно извлечь конструктив, но сообщения нацеливаю все же именно так. Читать дальше…

29.06.2009 – жим, день МУ

Жим на наклонной (приподнятой) скамье – 60 кг х 6

Жим гантели двумя руками из за головы сидя – 24 кг х 5 х 10

Махи гантелями в наклоне, 14, 15, 15 кг х 10 раз

Бицепс гантелями стоя молотковым хватом – 15 кг х 3 х 10

Разводки лежа, 20 кг х 3 х 10

Жим гантелей сидя на время, 8, 7, 7 кг х 1,5 минут. Какие, мля, у меня слабые плечи.

11.2005 — Deadlift Training — Part 3 (L. Simmons)

Deadlift Training — Part 3 / Тренировка становой тяги – часть 3

Луи Симмонс

У спины есть большой потенциал, который редко полностью реализуется. Для такого простого движения, становая тяга тем не менее довольно трудна в тренинге. Если только делать становую тягу, то прогресс встанет или будут случаться травмы. Нет людей, которые идеально созданы, чтобы тянуть. Можно перегрузить низ спины, если слишком сгибаться, или можно недотренировать низ спины, если слишком сильно задействовать ноги. Если постоянно делать тягу в стиле сумо – спина становится слабой, в то время мышцы – разгибатели тазобедренного сустава задействуются слишком сильно.

Мой друг Сакари из Финляндии, исследовал 15 лучших тягунов в Финляндии и обнаружил что 60% тренировки становой тяги для тех кто тянет в сумо – это специальные упражнения. В Вестсайде, мы обнаружили то же самое. Давайте посмотрим на некоторые из этих упражнений. Читать дальше…

28.06.2009 – присед/тяга, день МУ

Присед на ящик на уровень параллели, 120 кг. Порадовали все – у всех прогресс на 7,5 кг за 3 недели минимум, у одного – 10 кг, это при том что не было ни одного отказа, то есть теоретически шанс был сделать и больше. Учитывая низкий уровень и низкие результаты – достаточно просто установить новый личный рекорд. Ну и от этого максимума все же будет считаться максимум в быстрые дни, который теперь нужно пересчитывать :) А больший личный рекорд дал бы большие процентовки :) Так что вот так, жалеем себя, хехехе

Легкая тяга – 50, 55, 55 кг х 1,5 минуты

Пресс, косые стоя

09.2005 — Reactive Methods (L. Simmons)

Reactive Methods / Реактивные методы

Луи Симмонс

В поздних 1960-х изометрия использовалась не только в СССР но и здесь, в США, в команде York Barbell. Изометрические упражнения были очень эффективны, но использовались чрезмерно, без сочетания с другими типами сопротивления. Плиометрика также используется и понимается неверно в большинстве случаев. Они должны быть небольшой частью тренировки взрывной силы.

Многие дети прыгают через веревку, это простая форма плиометрики. Да, очень важно уметь быстро высвобождать энергию, однако также важно уметь сохранять силу для таких видов как футбол, борьба и некоторых видов бега. Во всех играх с мячом бегают то быстро, то медленно и быстро меняют направление. Это очень нагружает ЦНС. Если хочется стать более взрывным, нужно поднять максимальную силу. Читать дальше…

08.2005 — Periodization: Pendulum Wave (L. Simmons)

Periodization: Pendulum Wave / Периодизация – «маятниковая» волна

Простым языком, периодизация означает разделение годичного плана на более короткие, управляемые отрезки – например, недельные или месячные. В Вестсайде, для дня максимальных усилий используется недельная периодизация. Каждую неделю, лифтер меняет упражнение со штангой, всегда работая на максимальный сингл в специальном приседе или тяге с платформы, из рамы или с бинтами. Это – метод максимальных усилий.

Только гудморнинги, в которых эксцентрическая фаза предшествует концентрической – делаются на 3 раза. Это – метод тяжелых усилий. Вестсайд доказал, что метод максимальных усилий – лучший. Почему? Достигается новый уровень. Это хорошо не только с физической или физиологической точки зрения – но и с психологической. Читать дальше…

05.2005 – Accommodation (L. Simmons)

Accommodation / Привыкание (аккомодация)

Все должны знать о том, что такое привыкание. Привыкание приводит к тому, что ваши результаты перестают расти или падают. Зациорский утверждал, что реакция биологического объекта на постоянный стимул уменьшается со временем.

Например, футбольная команда тренируется многие часы, однако, когда приходит время игры, на поле мы видим все те же офсайды, удержания противника руками, неудачные попытки перехвата мяча и потери мяча. Почему? Может ли послужить причиной этому то, что они слишком много упражнялись собственно в игре, а не в тех моментах, которые вызывают наибольшие проблемы в соревновательных играх?

Как может игрок школьной баскетбольной команды, такой например, как Лаброн Джеймс – быть заслоняющим номер 1 в NBA? Потому ли, что они забыли основы баскетбола и просто играют в игру, как она есть, воспринимая ее как целое? Сейчас молодому игроку из школьной команды Индианаполиса прочат будущее первого заслоняющего в NBA после того, как он закончит школу в следующем году? Как же так? Их что, заботит только развлекательная часть игры и больше ничего? Похоже, что так. Читать дальше…

26.06.2009 – жим, день ДУ

Поработал чуть по контрастному методу

Быстрый жим 80 кг х 3 х 1

Быстрый жим 60 кг х 6 х 3, есть контраст, летает штанга.

Экстензии с прямым грифом – 30 кг х 6 х 10

Задняя дельта – 13, 14, 14 кг х 10

Широчайшие – Т-гриф, 55 кг х 6, тяга штанги к поясу в наклоне – 70, 80 кг х 6

Шраги – 100, 110, 120 кг х 6

Вставками к шрагам делал бицепс гантелями по 14 кг, 3 х 10

Читая штангистов, или о том, почему нельзя страдать дурью на тренировках.

Что-что, а советская школа ТА дала всему миру так, что после 69 года у США например, ни одного рекордсмена-то и не было. Так что на протяжении многих лет метода показала свою состоятельность. Посему, читать и изучать литературу по этому виду очень полезно всем без исключения, даже тем, кто (как я например) – собственно ТА и не занимается.

Дело в том, что советская спортивная наука была вынуждена рассмотреть все стороны процесса и результата. Потому, в книгах освящены закономерности и вопросы, далеко выходящие за рамки одной только тяжелой атлетики, а касающиеся например, планирования, методики и т.д. Иной раз, прочитать бывает очень поучительно. Читать дальше…

Анонс – 3 статьи

Перевел 4 статьи – Аккомодация, Периодизация, Реактивные методы, Тренировка становой тяги – часть 3. Осталось их немного доработать (Александр, заранее спасибо!) – и я их выложу :)

Так что ожидаем в ближайшем будущем!