23.06.2010 – присед, день ДУ

Попрыгал

Присед быстрый на ящик – 112,5 кг 12х2 (впервые за несколько недель после перегруза сделал план)

Наклоны с грифом – 2х40

Гиперэкстензия обратная — 2х30

18.06.2010 – тяга, день МУ

Тяга с плинтов, классика. 180 – вытянул довольно уверенно. 190 тянул на время, решил попробовать сделать изометрию – поскольку не знал подниму вообще или нет. Как говорит товарищ, наблюдавший за подходом и выступавший в роли хронометриста – я ее таки оторвал. Я этого не знаю честно говоря, через 6 секунд ЦНС отрубилась и я бросил :) Но забавно, полное включение на таком весе – 5 секунд, а я держу всего 6, как важно блин время. Чуть поднять кривую роста силы – и я, не будучи сильнее, фактически, смог бы ее оторвать, а если бы вышел на отрыв за первые 2 секунды – был бы вообще шанс вытянуть :) Но это если бы у бабушки были яйца! Скорость, с которой нарастает сила при максимальном движении – нарастить наверное даже сложнее, чем саму абсолютную силу, ну, как минимум проверим это. Я вообще предполагаю что сейчас не могу преодолеть барьер в тяге именно из-за временного фактора, чем сильнее я становлюсь, тем дольше вкладываюсь на этом максимальном весе. Вот где необходимы бинты на старте например…

Гиперэкстензия, и домой.

Да, еще подправил технику парню, забавная была ситуация. Подходит к штанге, становится так что если ногу вертикально поставить – то расстояние будет сантиметров 10 до грифа. Затем сгибает ноги в коленях, касаясь голенью штанги, колено уходит вперед. Начинает тянуть, нога естественно разгибается, голень становится вертикально и он оказывается дальше от штанги. Еще и спину гнуть приходится. Спрашиваю – если у тебя все равно до отрыва штанги голень приходит в вертикальное положение, то чего ты сразу ее так не поставишь? Он ответил что пытается быть ближе к штанге! Объяснил ему, на какие 10 см он заблуждается – стал пробовать тянуть. Но у парня проблема, длинное туловище, и руки сантиметров на 10 короче моих при почти моем росте. Короче складываться приходится ему неимоверно. Вот так, ни тяги, ни бокса :) А мне только жать из за длинных рук неудобно…

17.06.2010 – жим, день ДУ

Хотя был по большому счету не день ДУ, я попрыгал, потом пожал в многоповторном режиме – от 10 до 20 раз разные веса, килограмм до 50. Чтобы траектория у штанги стала равномернее, плечи не хрустели и т.д. Лето, ничего тяжелого делать не выходит, так хоть координацию и технику почистить.

Экстензии лежа гантелями – 6х10

Тяга верхнего блока – 6х8

Махи гантелями стоя и в наклоне — 4х15

16.06.2010 – присед, день ДУ

Прыжки – 4х6

Присед на ящик быстрый, 122.5 х 5 х 2, 117.5 х 3 х 2

Гиперэкстензия

14.06.2010 – жим, день МУ

Пожал немного средним хватом, последил за техникой. Жал до 75, связка плеча болит, так что просто дурью маюсь – смотрю насколько одновременно идут руки, какие мышцы включаются, насколько вертикальна траектория, и куда опускается штанга. И прочая ерунда для тех, кому не судьба поднимать даже не много а средне.

Потом взял и стал делать двадцатки – чтобы связки потихоньку восстановить. Сделал с 20, 25, 30, 35, 40 кг.

Трицепс на блоке.

Тяга верхнего блока.

Махи гантелями стоя и в наклоне.

12.06.2010 – тяга, день МУ

Чуток пожал гантельки – 16 кг 2х15 на наклоне

Затем тяга с плинтов. До 180 тянулось легко, на 180 уже трудновато было гриф удерживать. Главное, что до меня только что дошло – я многократно ощущал что не могу включиться сразу. И как сейчас понимаю – в ряде случаев заканчивал попытку максимальной тяги еще до полного включения, то есть возможно я бы закончил подход. Взялся за гриф, вложился, стою. Подходит секунды полторы наверное (надо будет взять секундомер) и гриф уходит вверх. Нормально и без проблем – так было на 170. На 180 было тяжелее, но не запредельно. На 190 просто не оторвалось – ну да какие наши годы. Похоже я почти восстановился, должен пройти долбанный насморк и все.

Поделал гиперэкстензию. Сейчас уже делаю не на вес, пытаюсь “выжечь” те мышцы, которые собственно и перегрузились в прошлый раз, дать им запас прочности. Похоже, получается. Сделал 3х20, с микроскопическими весами, о которых и говорить то смешно :)

Не помню, писал об этом или нет. Но таки я понял свою логику, а поняв ее, я ее взломал. Теперь мне намного легче, если не сказать больше. Итак, следим за ходом рассуждений.

Если у меня было 100 рублей, а стало 105 – это хорошо. Ну, как бы очевидно, когда мы приобретаем – нам это нравится.

Если у меня было 200 рублей – а стало 150 – это плохо. Понимаю, может я купил что на 50 рублей, но если рассмотреть вопрос отдельно, то исчезновение полтинника – это минус. А уж какие плюсы несет приобретение – другой вопрос, но у меня плюсы и минусы отдельно и друг друга не нейтрализуют.

Так вот, внимание вопрос! Если у меня было 100 рублей а стало 150 – это хорошо? Очевидный ответ – ДА, а вот тут-то мы и поправим! Это плохо, если между было 200. Неважно что я приобрел час назад, важно что я потерял 5 минут назад. Такая у меня была логика.

Все, что я делал – должно было как бы иметь смысл. Какой смысл обижаться 5 лет, если ты потом прощаешь? Какой смысл поднять какой-то вес, если  на следующей тренировке ты заведомо не сможешь этого повторить – есть путь только наверх или вниз. И я понял. Парень, в 95% того что ты делаешь – нет и не может быть смысла, который ты бы хотел вложить. Иначе я бы спал по расписанию, подчинял жизнь жесткому распорядку, а главное – знал бы будущее и мог сказать наперед, что будет иметь смысл, а что – нет.

Осознав этот факт, я понял – что самой большой ошибкой является ссать против ветра и пытаться шагнуть вверх, когда гора кончилась. Если я неверно просчитал цикл и вышел на пик раньше попытки установить рекорд в приседе, нужно это учесть и идти дальше. Попытка шагнуть вверх приведет к тому, к чему привела – ты падаешь. Если я злился на кого-то и думал, что через 10 лет я тебе обязательно вырву сердце – то в тот момент, когда это потеряло смысл – нужно идти дальше. Иначе ты остаешься просто идиотом, делающим бессмысленное действие.

Я теперь понимаю, зачем нужны соревнования. В обычной жизни нет места плановым рекордам – обычная тренировка постепенно поднимает фундамент, делает его прочнее, дает более мощный разбег – но прыжку в ней нет места. Как только тебе нужно перепрыгнуть планку, нужно оторваться от земли. Потому тренируясь в обычном цикле, можно вообще долгое время не показывать никакого особого роста и главное – не знать реальных пределов собственных возможностей, недооценивать себя. Планка высока для того, кто никогда ее не брал, и пока не прыгнешь, не узнаешь. Но постоянно висеть над ней нельзя. Так и здесь, тренируешься, тренируешься, результаты вроде старые практически – потом входишь в соревновательный цикл – и если умудрился прыгнуть так чтобы пик оказался над планкой – возьмешь самую высокую….

07.06.2010 – нет тренировки

Встретил жену, сына и дочь. И они предложили мне не идти на тренировку. И я не пошел, потому что толку туда идти – делать руки, а жим все равно не идет?

И наступила семейная идиллия. Никому не нужны твои победы, чувак. Все гораздо больше будут рады, если ты просто сдашься :)

05.06.2010 – низ тела,

Прошелся в приседе на ящик до 140. Был не предел, но максимум что смог бы – думаю 142.5. Шло уверенно, но тяжело.

02.06.2010 – присед, день ДУ

Долго разминался, начиная с грифа. сделал потом 4 подхода по 2 повторения 112,5 кг быстрый присед на ящик, дальше связка стала намекать на то, что существует…