01.2000 — World Powers (L.Simmons)

Луи Симмонс

World Powers / Мировые сверхдержавы

В этой статье рассматриваются методы тренировок наиболее успешных в тяжелой атлетике стран. В Болгарии, откуда пришло много величайших тяжелоатлетов, система довольно проста. Любой, кто хочет достичь вершины (как юниоры, так и взрослые атлеты) — должен пройти через главный тренировочный зал. Они выполняют небольшое количество упражнений. Это требует от кандидатов идеального сложения, чтобы они могли преуспеть, а также нужной мышечной композиции. Также, нужно обладать высокой работоспособностью при работе с околомаксимальными весами. Они тренируются шесть раз в день. Эта система подтвердила себя на практике и использовалась более чем 20 лет. Только сильнейшие выживали. Эта система давала как высокие результаты, так и большой процент отбракованных атлетов.

Болгария — маленькая страна и ее экономика находится в состоянии депрессии. Спорт — это способ избежать бедности. Это означает что каждый делает все возможное, для себя и для своей страны. Многие атлеты пытались сделать это, и многие отправились домой, не будучи даже допущенными войти в этот зал. Болгарская система тренировок была разработана для единственной цели — гонки за Олимпийскими медалями. Они преуспели путем отбора кандидатов с такой структурой тела, чтобы они могли прогрессировать, используя небольшое количество упражнений — рывок, толчок, power snatch, power clean and jerk, присед со штангой на спине и на груди. Атлетам требовалась способность поднимать максимальный вес более чем на одной тренировке в день с 30-минутными перерывами между тренировками. Они должны были быть способны выполнить вторую тренировку с меньшим временем для разогрева. Юниоры и взрослые атлеты тренировались вместе. Также, у них были главные тренеры. Обычно, с 20 атлетами высшего уровня занималось 3 тренера. Их национальным тренером был Иван Абаджиев. Поскольку он был главным тренером, в системе происходили лишь небольшие изменения.

Другой сверхдержавой был бывший СССР. Их система была очень продуманной. Они пытались готовить атлетов высшего уровня разными средствами. Вид спорта в стране был представлен большим количеством атлетов и тренеров, многие из тренеров были в прошлом спортсменами высокого уровня. С таким количеством тренеров, появилось много комбинаций тренировочных методов, состоящих из разных схем нагрузок, упражнений, схем выхода на максимальный результат и восстановления. Поскольку у тренирующихся были разнообразные типы телосложения, стало понятно, что одни и те же упражнения не будут работать для всех.

В 1972 года в спортивном клубе Динамо проводился эксперимент с системой чередующихся упражнений. Группа из 72 атлетов, все мастера спорта или мастера спорта международного класса, использовали от 20 до 45 различных упражнений. В конэ эксперимента только один атлет был удовлетворен количеством упражнений, другие хотели большего числа. Это был сопряженный метод тренировок.

Многие исследования были привезены в СЩА после падения железного занавеса. Вы знаете, кто первым из приехал из СССР на Олимпийские игры? Это не были спортсмены, это были операторы, эксперты по биомеханике и тренеры. Они изучали лучших атлетов со всего мира и сначала копировали их. После, однако, они предложили ряд инноваций в тренинге (Это как раз то же самое, что сделали мы в Вестсайде). У них было столько данных о тренировках, что многие из их же тренеров не могли обработать их все. Однако, у них были серьезные обоснования — что работает, а что нет. Многие из их тренеров были спортсменами высокого уровня, тренирующимися с другими атлетами. Лучшие были в национальных армейских командах. Они были горды своим наследием и защищали его яростно. Их методы тренировки распространились на другие коммунистические страны. У них были шаблоны, нормативы для того чтобы определять сильные и слабые стороны любых атлетов.

Вот пример нормативов для атлета весом 110 кг (из “Weight Lifting Fitness for All Sports”). Для того, чтобы соответствовать высшему уровню, 110 кг (242 фунта) атлету, нужно было быть способным выполнить следующее:

power snatch — 180 кг (396 фунта)
power clean — 220 кг (484 фунта)
присед со штангой на груди — 260 кг (573 фунта)
присед со штангой на спине — 290 кг (639 фунта)
жим лежа узким хватом — 190 кг (418 фунтов)

Выполняются ли такие нормативы в команде США по тяжелой атлетике? Дьявол, конечно нет! Это может быть разницей — между прогрессом и регрессом. Я использовал методы многих из русских. Я уже благодарил некоторых из них ранее, однако я не могу поблагодарить всех их или перечислить их имена. Вот некоторые из них. «Наука и практика силового тренинга» В. Зациорского подтверждает что мы в Вестсайде на верном пути. Ю.В. Верхошанский был отцом шоковой системы тренировок. А.С. Медведев, с его взглядом на тренировки и восстановление, привлек мое внимание к необходимости смены объема и интенсивности во время различных фаз тренировки. Исследования А.С. Прилепина в определении оптимальных объемов нагрузки через зону интенсивности и количество подъемов штанги за тренировку — основа тренировки в Вестсайде.

Еще одна сверхдержава — Китай. Они достигли многого во всех видах спорта, однако тяжелая атлетика идет впереди. Китайцы всегда были хороши в поднятии тяжестей. У них были тысячи кандидатов, из которых можно было выбирать. У них также очень хорошо развита акупунктура, акупрессура, Тай Цзи, и методы медитации. Их система была усилена путем введения в нее бывших советских тренеров. Они подняли высокообъемный тренинг на новую высоту. В видеофильме, снятом в тренировочном зале чемпионата мира, я увидел 14-летнего мальчика, который приседал 167,5 кг (370 фунтов), делал тягу рывковым хватом 150 кг (330 фунтов), и толчок 110 кг (242 фунта). И весил при этом 50 кг (110 фунтов)!

Китайцы отобрали группу атлетов, чье тело могло выдержать максимальные нагрузки, требовавшиеся для достижения олимпийского уровня. У них были целые ряды бараков с атлетами, из которых можно было выбрать. Это был путь в люди из бедности. Они брали лучших тренеров и собирали лучших атлетов. У них уже были наверное, самые лучшие методы, касающиеся психики и физиологии. Соедините все это и вы получите огромную силу. Это, на самом деле очень просто. Они разделелили тренировки на отдельные части, чтобы собрать их воедино. Это — пример сопряженного метода.

Итак, в дополнение к методу русских у нас теперь есть метод китайцев, у которых тоже можно поучиться. Однако стоит ли? С методами, сходными с использовавшимися русскими тренерами, и более высокой работоспособностью, кажется — просто нет пределов того, чего можно достичь.

Я описал три свердержавы. Что же о четвертой — Вестайде? Многие люди сравнивают лучших атлетов мира с нашими. Некоторые говорят «Эй, Луи, эти русские — одни из лучших и они не следуют твоим методам!». Они также приводят имена, такие как Эд Коэн, Стив Гоггинс, Беке Свенсон, Гэри Фрэнк, которые являются сильнейшими людьми в мире, которых я когда-либо видел. Они говорят, «Почему твои парни не приседают столько, сколько Брент Майкселл или жмут как Гене Рычлак, а что ты скажешь о тяге Энди Болтона?». Надо сказать, что эти пауэрлифтеры впечатляющи, если не сказать больше, и я восхищаюсь и уважаю их. Они достигли результатов, которые казались невозможными, однако они смогли добиться этого.

Но нигде в другом месте нет такой коллекции сильнейших пауэрлифтеров, как в Вестсайде. В международных соревнованиях они добились 6 лучших мировых результатов. Наши лучшие шесть лифтеров тягаются с конкурентами из других стран. Вот как это выглядит в нашем, Вестсайдском рейтинге:

1. Чак Вогельпохл — сумма в 1051 кг (2319 фунтов) в категории до 100 кг (220 фунтов) — 3-й результат в мире
2. Джо Бэйл — сумма в 1043 кг (2300 фунта) в категории до 110 кг (242 фунта) — 4-й результат в мире
3. Джон Стаффорд — сумма в 1095 кг (2415 фунтов) в категории до 125 кг (275 фунтов) — 4 результат в мире
4. Дж. Л. Холдсворф — сумма в 1061 кг (2340 фунтов) в категори до 125 кг (275 фунтов) — 6 результат в мире
5. Майк Руггериэйра — сумма в 1136 кг (2505 фунтов) в сверхтяжелом весе — 6 результат в мире
6. Мэтт Смит — сумма в 1135 кг (2502 фунта) в сверхтяжелом весе — 7 результат в мире

Все эти суммы были показаны в последние 12 месяцев. Вдобавок, кроме этих шести, у нас есть еще кое кроме концертов NWA. Эми Вайсбургер отделяют лишь 7 кг (16 фунтов) от того чтобы собрать 10 своих весов в категории до 60 кг (132 фунта). У нас есть самый молодой жимовик, который пожал 317 кг (700 фунтов) — Кенни Паттерсон, сделавший это в 22 года в 1995 году. Кенни также был наилегчайшим, кто преодолел барьерь в 700 фунтов, пожав 318 кг (701) при собственном весе 108 кг (238 фунтов). Джордж Халберт побил этот рекорд, пожав 332,5 кг (733 фунта) при весе 97,5 кг (215 фунтов). У нас есть три жимовика, пожавших в подростковом возрасте более 272 кг (600 фунтов). Энтони Кларк первым пожал 272 кг (600 фунтов) в подростковом возрасте. Затем это сделал Андрэ Хенри из Вестсайда, пожав 274,5 кг (605 фунтов), Тим Харольд — 279 кг (615 фунтов), и Майк Браун, который в апреле легко пожал 304 кг (670 фунтов) чуть-чуть не достигнув 19-летнего возраста. На тех же соревнованиях Дж. Л. Холдсворф пожал 351,5 кг (775 фунтов) при весе 128,8 кг (284 фунта), а другой, не столь известный пауэрлифтер, Пол Кейс, пожал 340 кг (750 фунтов) при весе 129,7 кг (286 фунта); последние двое пытались взять 363 кг (800 фунтов) в третьей попытке, но не смогли.

Сейчас, когда я пишу это, Тим Харрольд стал самым молодым человеком, пожавшим в возрасте 20 лет (родился 02.04.1984) 317,5 кг (700 фунтов), и я искренне верю — самый молодой, кто соберет 1088,6 кг (2400 фунтов). Это продвигает наш зал вперед, и у нас есть 8 жимовиков, жмущих более 317,5 кг (700 фунтов) и четверо пауэрлифтеров, собирающих более 1088,6 кг (2400 фунтов). Джон Стаффорд собрал 1095,5 кг (2415 фунтов) в категории до 125 кг (275 фунтов). Мэтт Смитт и Майк Руггейра собрали 1135 кг (2502 фунта) и 1136 кг (2505 фунтов), соответственно. Ни в одном зале нет столько таких сумм, как в нашем.

Не стоит забывать о жиме Фреда Болдта в 265 кг (584 фунта) при весе в 82 кг. Он будет нашим следующим рекордсменом. У нас есть четыре лифтера, побивших мировые рекорды — Дуг Хит, Кенни Паттерсон, Джордж Халберт и Роб Фуснер. Эти люди установили 20 мировых рекордов.

Недавно мы упразднили клуб жима в 227 кг (500 фунтов) в Вестсайде, мы ощутили что иметь в этом списке 63 человека достаточно долгое время лишает этот клуб престижа. Таким образом, мы сейчас считаем только жимы в 250 кг (550 фунтов) и выше; у нас 43 жимовика, которые входят в этот клуб.

Чак Вогельпохл — самый легкий пауэрлифтер, который присел 453,6 кг (1000 фунтов). Он присел 465 кг (1025 фунтов) при весе 99,8 кг. У нас также есть 23 члена клуба пауэрлифтеров, приседающих 363 кг (800 фунтов) и более, 8 — более 408 кг (900 фунтов), и 4 — более 453,6 кг (1000 фунтов). У нас есть 8 жимовиков, которые жмут 317,5 кг (700 фунтов) и более и 7 — которые выполняют становую тягу с весом 363 кг (800 фунтов). Двенадцать атлетов собирают 907 кг (2000 фунтов) и более, 8 — 952,5 кг (2100 фунтов) и более, 6 — 998 кг (2200 фунтов), 5 — 1043 кг (2300 фунтов), и 4 -более 1088,6 кг (2400 фунтов).

Я написал эту статью для всех вас, как говорит Рой Джонс Мл., если вы вдруг забыли. Некоторые из наших лифтеров не знают нашей же истории и я просто хотел проинформировать всех наших фанатов и других заинтересованных.

Оригинал статьи здесь:
http://westside-barbell.com/Articles%20Top%20Ten/PDF.Files/00PDF/WORLD%20POWERS.pdf

Комментировать