Третье правило

Все, что делает хищник, он делает только для себя и меряет этой мерой. Казалось бы, это аморально, эгоистично, бла бла бла.

С другой стороны – судьи-то кто, и какого фига лезут даже не в свое а в ваше дело и рассказывают вам что и кому ВЫ должны?

Это правило не означает, что нужно срать на других с высокой колокольни и все такое. Оно означает – что вы единственная причина, и мерило ваших поступков. Это предохраняет от главного в жизни, того, что бывает практически у всех (не знаю людей, у которых не было) – от разочарования. Бывает, делаешь хорошее дело вроде. Пытаешься кому-то там помочь. А тебя оказывается грубо подставляют или просто этот же человек в душу тебе срет. А твоим единственным мотивом поступка было то, что “надо сделать другому хорошо”. И кем себя люди после этого ощущают? Озлобляются на мир, на людей, то се, короче – теряют адекватность. Можно по другому, что может изменить мир если не снаружи, то внутри себя.

Скажем, если вы решили вмешаться в ситуацию, когда пьяный кавалер лупит очередное маваси по своей даме, то грубо – может быть 2 мотива.

Первый – помочь даме. Тогда будет крайне обидно получить от нее бутылкой пива в затылок. Если думаете что я преувеличиваю, приведу как обычно – историю. Артем Березняцкий в Фидо рассказывал как вписался за девушку, которую пинали ногами уже лежа на земле. Уложил двух типов, один достал нож. Нож то он выбил, но потерял ДВА ПАЛЬЦА. После чего – девушка бежит за своим кавалером, а Артем едет в больницу, и по дороге урод таксист зная что нужно срочно, иначе пальцы не пришьют – запрашивает двойную цену. Мир таков, и менять его только нам с вами, но никак не ожидать что он изменится сам.

Второй мотив — “не люблю, когда рядом со мной шумят”. Тогда оценка значительно более трезвая, приготовьтесь к слову утихомиривать и даму, такое тоже может быть. Вся компания и ситуация – просто раздражение ВАШЕГО спокойствия. Если беспокоит настолько, что надо вмешиваться – вмешивайтесь, и тогда вполне возможно, все будет совсем по другому. И даже если вам придется пришивать пальцы, вы не будете думать что пострадали из за очередной женщины легкого поведения, и сами себе кажетесь идиотом – пострадаете вы строго за себя. А за себя – оно все проще.

То же и относительно уважения. Не значит, повторюсь, что надо срать на других людей, нет. Но стремиться быть уважаемым, любимым, вообще как угодно воспринимаемым – дорога к потере личности. Я эгоцентрик в этом плане – и в первую очередь стремлюсь не потерять свое уважение. И если это достигнуто, то отношение остальных только показывает диспозицию – карты вскрываются сами. Либо вас принимают такими какие вы есть, либо вы не нравитесь людям, уж так складывается жизнь. Но, опять же – нет той проблемы, что толпе нравилась видимость и тяготившие вас легенды, а вы сами с вашими реальными мнениями и мыслями ей глубоко пох.

Так что давайте сначала позаботимся о себе…

4 комментария на “Третье правило”

  1. l238 высказал:

    С Артемом пример, так сказать, хрестоматийный. «Пишу без заглавных букв, так как отрезали палец и не достаю до шифта».

  2. Roman высказал:

    Да, ты прав, что люди слишком много внимания (и, как следствие. энергии) уделяют мнению окружающих, что невсегда, поступив по совести, ты будешь выглядеть правым перед окружающими. И именно на это нужно срать. Это гуд. Нужно бороться с этой чертой в себе. Но, я уверен, ты бы сам заступился за девушку (не обязательно девушку), в сложной ситуации. Вот просто в этом уверен и точка.

  3. Roman высказал:

    Да и первый твой случай равен второму, все, что люди делают, они делают для себя, так писал еще Лев Николаевич)) И в этом себе нужно отдавать отчет0

  4. Pogrom высказал:

    Совершенно правильно, потому и действует здесь бритва Оккама, отсекая ненужные для объяснения ситуации, поступков и т.д. — сущности. Этому же будет посвящен четвертый принцип, только он — о внутреннем мире скорее. Здесь многие принципы будут иметь свои дополнения — во внешнем и внутреннем мирах.

    Главное — «в этом себе нужно отдавать отчет», и тогда не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Комментировать