Пятое правило

Хищник оценивает ситуацию, а не людей.

Помним простую истину – каждый в конечном итоге думает о себе, только пытается представить свое поведение так, чтобы остаться в рамках социума. То есть все мы эгоисты, но большинство стыдливо это отрицают, думая что таким образом добьются благосклонности других людей.

Но зная это, ориентироваться на поведение становится просто бессмысленным и странным – оно ничего не говорит о том, какой человек ЕСТЬ, говорит только о том, каким он ХОЧЕТ чтобы его видели.

Посему, если вы видите нестыковки, анализируя ситуацию, в которой вроде бы “хороший” человек, делает “плохие” вещи – вот оно, истинное лицо. Хороших и плохих людей не бывает, все эгоисты, просто некоторые хорошо умеют это скрывать, некоторые плохо, а некоторые не считают нужным это скрывать.

Эту позицию каждый может проследить в себе самом, часто ли вы ловили себя на мысли, что вам хотелось бы пнуть человека, который всего лишь задержался на секунду, перегородив вам путь? Часто ли бывает, что при должном стимуле вы без колебаний отправили бы кого-нибудь в могилу или реанимацию – зная что вам ничего за это не будет и никто об этом не узнает?

Потому, проще оценивать ситуацию. И если она не бьет – можно спокойно понять, что вам врут. Способность врать, вести себя отвратительно есть у каждого человека, он всего лишь отстаивает свой интерес, который, как это бывает в нашем мире – обратен интересу вашему в большинстве случаев. Потому, вопрос, увидите вы этого человека с его “худшей” стороны – зависит только от ситуации…

Отсюда вытекает еще один любопытный момент, из которого тоже много выводов. Друг всегда имеет одно свойство – оценка ситуаций, в которых участвует он и вы – всегда одинакова для вас. Враг также имеет такое же свойство. Разве что оценка будет с разным знаком. Все остальные – между, и плотного контакта с такими людьми стоит избегать, на мой взгляд…

Комментировать