Почему мы живем именно так, или Любовь – продолжение Ненависти

Сразу оговорюсь – названия условны, но уж больно широкий спектр понятий нужно было описать. Прочитавшие посты о правилах Хищника наверняка подумали о том, что вырисовывается параноидально-депрессивная картина мира, и в этом грустном мире грустно жить. А как же комфорт? Как же любовь? Как же позитивные эмоции? Неужели Хищник этого лишен?

Сразу проясню. Хищник отличается от не-Хищника только тем, что он осознает себя, понимает чуть больше мотивы своих поступков и немного с собой честнее в своих желаниях. Природа предписала нам выживать – дав выбор, как это сделать. Инстинкт самосохранения и другие механизмы самосохранения – то, что осталось в нас благодаря эволюции, таков порядок вещей – и ничего с этим не сделаешь. Просто не могли выжить те, у кого не было в себе того, что можно назвать Ненависть широким словом. Может быть и были те, кто мог выжить без этого, но явно они закончились еще в Эдемском саду. Наверное, так можно и понимать историю с Адамом и Евой – как только появилась разница между добром и злом и человек был вынужден выживать, а не сидеть в райских кущах, жрать яблоки там или еще какие фрукты – само желание выжить, природа человека оказалось источником Ненависти.

Значит, честнее и правильнее будет это просто понять. Никому из нас не приходилось этому учиться, если вы видели детей, то наверняка видели, как они делают вещи, побуждаемые Ненавистью, в широком смысле слова – хотя этому никто их не учил. Давят паука, кидаются на обидчика, могут попытаться сломать вещь, сделавшую им больно и т.д. Если бы не это – для жизни они бы не были серьезными противниками. Со взрослыми также – у нас больше скрываемых негативных желаний, чем позитивных, которые мы не боимся скрывать. Многие из нас, не по разу и не по два на дню вполне конкретно хотят причинить вред другим людям, и останавливают их только законы социума. Вспомните свои эмоции, когда вас не пропустили на пешеходном переходе, или рядом идущий парень слишком громко обратился к своему товарищу. Даже такие мелочи могли бы стоить человеку серьезных неприятностей, если бы не социальные барьеры.

Но перейдем к любви. Когда же мы ощущаем любовь наиболее полно? Многие вспомнят разные места, вот такой ряд можно привести навскидку – в детстве, на отдыхе, рядом с любимым человеком, будучи вдалеке от привычной жизни и так далее. Что объединяет все эти ситуации? Одно – МЫ ОЩУЩАЕМ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ. А что ведет нас к безопасности? Правильно – Ненависть. Вот они и две стороны одной медали – Любовь, как удовлетворенная Ненависть, как ее продолжение.

Этому есть забавные подтверждения. Например – то как проходят роды у млекопитающих – вдалеке от всех, в укрытом от всех безопасном месте, во время минимальной активности собратьев своего вида и т.д. Роды прерываются, когда самка чует хищника, например. Все просто – окситоцин, гормон любви, выделяется именно когда мы в безопасности. Тестостерон у мужчин также имеет наиболее высокий уровень тогда, когда они в безопасности – нет стресса, нет резкого падения веса (организм считает что раз обеспечен достаточный уровень пищи себе, можно и потомство заводить) и т.д.

Какие отсюда практические выводы?

1. Вот и новое понимание «любви» в единоборствах. По настоящему любить может тот, кто обеспечил себе безопасность. Как может дрыщ, который боится своего противника до усрачки – говорить о том что он его любит, когда он ВООБЩЕ НИКОГО в этот момент не может любить, даже своих близких? Значит, нужно быть настолько сильным и владеть ситуацией, чтобы быть в безопасности. Тогда – вы сможете любить. Практически – если ты любишь своего противника, это говорит не о твоих моральных качествах и прочем, здесь все проще – значит ты в безопасности. А значит, твой организм говорит тебе, что ты уже выиграл.

2. Если вы хотите сделать себе жизнь проще и устаканить отношения со своими родными, близкими и друзьями – это очень просто. Сделайте так, чтобы в вас нельзя было сомневаться, и чтобы рядом с вами было безопасно, именно для этих людей. Они будут любить вас автоматически, человек любит халяву – и такой роскоши не пропустит. Вспомните, был ли в вашей жизни человек, который обеспечил вам ощущение полной безопасности, и как вы относились к нему – в это время.

Так что и здесь – все нормально. Мир Хищника окрашен не только в черный цвет, он вполне может любить, и более того – легче чем другие. Просто уж роскоши быть в безопасности у него немного больше…

Комментировать