Быстрее, выше, сильнее, или…

Сейчас немного отвлечемся от чисто технических, методических аспектов – тем более что по ним литературы и так пруд пруди. Попробуем посмотреть так сказать на стыке, обывательским взглядом, достаточно общим, на вопрос, что же делать В ОБЩЕМ (не вдаваясь в глубину биохимии или диетологии) – чтобы расти, становиться сильнее и т.д.

Мой концепт заключается в том, что есть с одной стороны воздействия на организм, которые стимулируют его к росту. Это – правильная тренировка, например. Определенные виды работы, учебы также. Но должна, как обычно, быть и другая сторона, наличие которой четко видно в форме перетренированности у спортсмена или депрессии у успешного с виду работника или студента.

Итак, что же должно быть КРОМЕ правильной тренировки, чтобы расти? Я считаю, что организм человека построен так, что сам подсказывает ему, какие нужно удовлетворить потребности, чтобы рост был возможен. То есть, организм сам выбирает по определенным критериям – нужен ли этот рост вообще (в случае если есть стимул) и уже тогда растет. Выбирает он, а не вы – вы можете воздействовать на это только опосредовано.

Базовое правило – основные потребности должны быть удовлетворены с избытком, тогда организм считает возможным инвестировать излишки!

Отсюда выводим практические рекомендации.

1. Обязательно достаточно спать. Спать, сколько влезет, до полного удовлетворения во сне. Возможно, ради сиюминутного решения каких-то задач вы решите пожертвовать сном, но тут нужно просто прикинуть, что выгоднее – иметь хорошее развитие завтра, или закрыть дырку сегодня.

2. Обязательно достаточно есть. Опять же, как ни смешно – чтобы выполнить это правило, надо выполнить первое (именно поэтому в таком порядке). Голодному организму, неспособному добыть пищу себе, как считает организм – стоит заняться именно этим, а не например, размножением. Соответственно выработка тестостерона падает. А значит, и результаты также.

3. Стресс. Опять же, организм не считает возможным продолжать род, когда ты сам находишься в опасности. Значит, если вас парит работа, учеба и т.д. – нужно найти как решить эту проблему. Иначе серьезных результатов вряд ли получится добиться. Потому, как ни смешно, выбирать работу стоит и правда по душе. То есть лучше начать работать в самой ни к чему не обязывающей должности и по собственному желанию делать больше. Впрочем это вообще тема отдельного разговора.

Можно очень просто понять, насколько получается удовлетворять все потребности, потому как они завязаны друг на друга. Бывает, человек говорит – да я больше НЕ МОГУ есть! И это логично, потому что он так мало спит и замотан по работе, что энергии на переваривание уже нет. Даже если и впихнет больше – особой пользы не будет. Что же делать? Сначала надо понять, что происходит, выбрать один день, например, перед выходными или на выходных. Жестко потренироваться, поесть и лечь спать и спать, пока уже будет невмоготу. Потом, проснувшись и встав, с полностью удовлетворенной первой потребностью посмотреть что стало с остальными. Есть ли голод, хотя казалось бы, вчера живот был забит до отказа? Воспринимается ли окружающий мир в более позитивном свете чем вчера днем? Если да – то вот и препятствия к тому чтобы стать быстрее, сильнее и т.д. Отсутствие избытка ресурсов вследствие неудовлетворенных потребностей – организму нечего инвестировать, потому вы стоите на месте.

9 комментариев на “Быстрее, выше, сильнее, или…”

  1. Roman высказал:

    "Потому, как ни смешно, выбирать работу стоит и правда по душе.@ — вот она, игнорируемая многими правда жизни." :-)

  2. Pogrom высказал:

    Да, да, да :) Сегодня встречался с парнем, деньги вроде есть, все есть. А счастья в жизни нет, как говорится. Ну то есть — много забот и всего прочего. Рассказал про то как тренируемся — услышал ответ "Не трави душу!". Не хватает у него времени заниматься сейчас, а хочется.

    И это явление не временное, это вопрос отношения и принципа….

  3. Roman высказал:

    Это вопрос приоритетов. Читай http://www.budo-forums.ru/index.php?showtopic=19614

  4. Roman высказал:

    а впрочем и сюда бабахну, уж больно мне слова нравяться, если че — удалишь.
    ""Помни, Ояма-кун, мою науку,- говорил он мне, — она не даст тебе забыть о том, что есть главное в жизни. Видишь — сейчас идет война. Она закончится не скоро. Все будут заняты устройством жизни, пытаться вылезти из руин, почувствовать себя людьми, начать прилично одеваться, питаться, обзавестись семьей. все мысли у них будут заняты только этим, не поддавайся стадному чувству, мой мальчик, продолжай тренироваться, что бы ни случилось. Если надо решить какую-то житейскую проблему, сначала подумай: много ли она стоит, как повлияет на твою судьбу, и если действительно нужно ею заняться, то занимайся, а если все это лишь мираж — выбрасывай безжалостно, забудь и снова возвращайся к себе". Видя мой обеспокоенный взгляд, он, бывало, пояснял: "Вот, скажем, собрался ты обзавестись жильем, но на это у тебя не хватает денег. Станешь думать, как заработать, чем для этого заняться. Жилье, оно, конечно, человеку необходимо, но какой ценой его добыть — тебе решать. так что выбирай: либо жить шикарно и забыть все то хорошее. чему учился, или устроиться где-нибудь попроще, может быть, даже снимать угол, но не расстаться с самим собой. Эта наша цивилизация с ее мнимыми благами затягивает с такой страшной силой, что выбираться из этого водоворота человеку предстоит ценой страшных усилий. Думай об этом постоянно, мой мальчик, не забывай ни на минуту, и я уверен — ты не попадешь в эту ловушку. выбирай главное. Учись отбрасывать лишнее".

  5. Pogrom высказал:

    Это, конечно, вопрос приоритетов. Но есть нюанс. Заключается он в следующем — если ты удовлетворяешь свои потребности, ты растешь. Неважно, в чем — организм считает возможным ресурс инвестировать. И вот тут уже появляются приоритеты — можно так расти, а можно вот эдак.

    Если потребности не удовлетворять, расти ты не будешь (или, вернее, будешь гораздо меньше), будешь использовать только текущее.

    То есть слова учителя сосая по твоей ссылке — они золотые, есть принципиальная разница, между тем, чтобы разменять жизнь на карьеру и тем, чтобы потратить ее на свое дело. А индикатор есть, и он прост :)

    Искренне считаю, что особь, которая озабочена только выживанием (находится в состоянии стресса, спит мало, мало ест) — и не развивается — имеет мало шансов к тому, чтобы обрести качества, которые позволят ей занять достойное место в этом мире. Разве что изменит что-то в своей жизни.

    Видел людей, которые вроде и зарабатывать больше стали — а тратить жизнь осталось только на то, чтобы пива попить или купить что-нибудь. Вроде и денег больше, а никаких новых способностей и знаний особо не приобретается, да и тех же денег тратить надо больше — на все то же пиво, курево или еще что.

    Знаю, потому что сам проходил :)

  6. Lionell высказал:

    тема как раз про то, что в моей голове последние месяцы крутится =/

  7. Roman высказал:

    В моей голове это последние годы крутится %)

  8. Pogrom высказал:

    Тут после некоторых дискуссий в аське оказалось, что тему надо раскрывать глубже, есть оказывается много чего, что можно и нужно обсудить в этом вопросе….

  9. Lionell высказал:

    жду!

Комментировать