Читая штангистов, или о том, почему нельзя страдать дурью на тренировках.

Что-что, а советская школа ТА дала всему миру так, что после 69 года у США например, ни одного рекордсмена-то и не было. Так что на протяжении многих лет метода показала свою состоятельность. Посему, читать и изучать литературу по этому виду очень полезно всем без исключения, даже тем, кто (как я например) – собственно ТА и не занимается.

Дело в том, что советская спортивная наука была вынуждена рассмотреть все стороны процесса и результата. Потому, в книгах освящены закономерности и вопросы, далеко выходящие за рамки одной только тяжелой атлетики, а касающиеся например, планирования, методики и т.д. Иной раз, прочитать бывает очень поучительно.

Так например, еще лет 30 назад Роман в своей книге «Подготовка тяжелоатлета» кратко описал план выхода на разные результаты атлета, который приходит в ТА в 16 лет и некоторую логику. Выглядит примерно так – до 3 разряда атлет добирается за год … до мс – за 4 года …. до мсмк – за 8 лет. Разрыв увеличивается. Но суть не в этом, суть в том, что он пишет далее. А пишет он о том, что нужно стараться как можно быстрее выходить на результаты в первые же годы занятий, поскольку независимо от того на что ты вышел, чем больше тренируешься – тем больше привыкаешь. То есть, если ты не справился с тем, чтобы стать мс за 4 года, то ты можешь вполне не просто не стать мсмк через 8 лет, а ВООБЩЕ НИКОГДА ИМ НЕ СТАТЬ. С цифрами мог чуток напутать, но суть такова.

Что видно в большинстве случаев. Народ страдает херней по полной программе и крутит пальцем у виска, глядя на людей, пытающихся добиться результатов. Причем, происходит это в разных направлениях – не только силовой, но и в боевых направлениях. Когда начинаются разговоры про то, что «мне еще …дцать лет пахать, чтобы это сделать» — это полная байда, люди добиваются результата гораздо быстрее. Те же, кто не добиваются – не добиваются его никогда. Я все пытался вспомнить, что же я такого видел общего в разных людях с налетом «бывалости», мол «чувак, смотри, я 15 лет тут фигней страдаю, а ты думал что за 2 года можно чего-то добиться? не, на это надо жизнь угробить!». То, что в них общего – это именно привычка, именно привыкание, которое не дает им ничего добиться в своих видах, и попробовать другие – тоже. Страшно, что тут скажешь. Если заниматься привычным, то ты уважаемый всеми старожил, а выйти попробовать для себя новое – опять новичок.

Короче, если вы решили чем-то заняться, помните, у вас есть лет десять на то, чтобы сделать это в этом направлении в том виде, в котором вы его увидели. Если за это время в том, что вы выбрали – ничего не изменится, а у вас ничего не вышло, то толи план был неверный, толи пахали неправильно или мало, толи еще что – но факт, дальше особо идти некуда. Хороши системы, в которых можно делать разное в многогодичном плане и не привыкать. Но редки, безусловно. Да и рассчитывать на это не стоит, в любом случае не стоит – будет приятный сюрприз, хорошо, а не будет, так вы и к этому готовы.

Так что вперед, больше думать, грамотно и много пахать, планировать, что, когда и где будет, и главное – помнить, оправданий отсутствию роста нет, и быть не может. Это может быть просто объективная ситуация, когда сделать ничего нельзя, и ваша недоработка, когда тренинг неверно спланирован. Желаю, чтобы у всех хороших людей получилось дойти до первого, избежав второго, ибо второе – это и есть потеря времени, которое в данном случае бесценно…

4 комментария на “Читая штангистов, или о том, почему нельзя страдать дурью на тренировках.”

  1. l238 высказал:

    Попутана причина и следствие.

    Есть люди, которые быстро понимают, а есть, которые медленно. Вторым нужно больше времени на начальном этапе (если им хотят донести правильную мысль).

    Одновременно с этим люди делятся на тех, кто может долго пилить тупой пилой, а есть те, кто вообще никакой долго пилить не может.

    Наложение одной классификации на другую и вызывает неизбывную грусть.

    Быстро понимающие и способные долго пилить запоминаются на несколько поколений.

    Медленно понимающие и способные долго пилить известны многим в своем поколении (если нашелся кто-то с терпением, кто пожелал донести правильную мысль).

    Быстро понимающие, но долго пилить не способные, могут долго обманывать последнюю категорию.

    И наконец, те, кто медленно понимает и не может долго пилить. Эти вообще ни в чем никаких результатов не добиваются, но составляют кормовую базу для предпоследней категории.

  2. Pogrom высказал:

    Я бы с обратной стороны посмотрел, учитывая что я редко пишу буквально — разве что когда отвечаю на конкретный вопрос или наоборот, чего-то хочу добиться.

    Мысль проста — если ты не добился ничего за определенный срок, у тебя нет никаких оснований полагать, что ты добьешься чего-то за время, в три раза большее.

    Особенно, если твоя тренировка не меняется и стимул остается прежним. У штангистов это было по всей видимости так, хочешь не хочешь, а в методике разнообразие все же ограничено тем, что нужно поднимать таки штангу над головой и в двух вариантах. Все. В боевых искусствах не так, но и там люди умудряются сделать процесс рутинным при таком разнообразии целей.

    О чем и о ком я говорил? О людях, которые ходят в тренажерку и пашут в пол-накала, снисходительно поглядывая на тех, кто рвет жилы, пытаясь чего-то достичь. У них, в виду того что они привыкли к своей нагрузке и ввиду косности их сознания — прогресса уже не будет. У тех, кто день за днем повторяет один и тот же кихон на тренировках по айкидо и думает что через 20 лет будет шибко лучше, чем через 10 — в боевом смысле будет чуть чуть лучше. И значительно хуже, чем если бы человек либо после 10 лет пошел на муай тай, или изменил что-то в методике.

    Короче, причины и следствия находятся с обоих сторон. И в привыкании дело, и в способности реализовать свой потенциал — пока привыкание не случилось (умение пилить), и в способности вовремя поменять стимул так, чтобы рост продолжался (быстрое понимание). Быстро понимающий и умеющий пилить, но не пилящий — тоже нифига не добьется. Этот пост, наверное и об этом тоже.

  3. l238 высказал:

    >Мысль проста — если ты не добился ничего за определенный срок, у тебя нет никаких оснований полагать, что ты добьешься чего-то за время, в три раза большее.

    Нужно быть очень осторожным с "определенным сроком". А так, да.

  4. Pogrom высказал:

    И с "определением результатов" :) Вот думаю что у вас например, несмотря на то, что результат в общем бывает небыстрый — при правильной методе и умении ученика ей следовать — проявляются локальные изменения. Которые его может даже и лучшим бойцом сходу не делают, но открывают другие дверки.

    Это — тоже результат. Хоть ты и не стал бойцом за 3 месяца. Но изменения есть. А есть люди, которые кихон делают десять лет, применить его не могут (отдельный вопрос) — и у которых ничего не меняется уже. Но которые свято верят, что еще 10 лет отработки кихона…

Комментировать