Линия и точка – или почему люди так много думают о себе

Как обычно, название образное. Все свои сообщения я прежде всего пишу для тех, кто хочет из них что-то извлечь, а не для тех, кто хочет с кем-то поспорить. Я очень рад любой критике, из которой можно извлечь конструктив, но сообщения нацеливаю все же именно так.

По мотивам недавнего разговора, который в общем, свелся к следующему (человек, который это писал, читает мой блог и если что, подправит) – люди обижаются или не понимают, когда в ответ на их вопросы “почему у тебя получается?”, “как сделать чтобы получалось?”, им просто говорят что делать, как к этому прийти. В чем собственно, дело?

Все довольно просто. Человек исходит из принципа “все мы люди, значит у нас равные права и возможности” – а это не так. Отсчитывать от человека глупо, это оправдано только для третейского судьи, которому нужно развести людей из конфликта или кого-нибудь наказать. В реальном мире все не так. Мы разные, разного веса, роста, ума и т.д. – законы пытаются добиться того, чтобы мы не стали настолько разными, чтобы не могли ужиться друг с другом. Но это надо четко осознавать.

Обычно ход мышления таких личностей заключается в следующем “я тоже человек, как и он, он сейчас может сделать это, а я не могу, и он тут мне какие-то упражнения рассказывает, как это сделать, парит меня – а мне надо, чтобы он объяснил, в каком рукаве туз!”. То есть, я такой же как и ты, давай, покажи, куда поставить ногу, чтобы противник начал падать.

И вот тут на помощь нам и приходит простое правило Хищника – оценивай ситуацию, а не человека. Для Хищника характеристики плохой/хороший и даже слабый/сильный по большому счету не существует. Есть то, что делалось до этого и обстоятельства, которые были созданы определенными событиями – и вероятный дальнейший результат.

Для него два человека, которые делают разные вещи в спортзале – находятся в разных процессах, разных ситуациях. Они могут иметь сколь угодно равные права, но будут иметь разные ситуации и разные следствия. Тот, кто правильно нагрузился в течение определенного времени, ел, спал и т.д. – соблюдал простые правила, имеет неплохую вероятность показать определенный результат. Типа — “Если вы работали в скоростном приседе с весом 50-60 кг, и ваша скорость не падала, если вы прибавляли вес килограмм на 10, также вы выполняли необходимый объем спецупражнений – вы встанете 100 кг в соревновательном приседе”. И все.

Теперь вернемся к людям, и подумаем, почему ж возникает такая оценка? Сейчас со мной занимаются разные парни, с разным отношением к жизни, к тренировкам. Один из них считал что достиг своего потолка в свое время и собирался ходить только чтобы поддерживать форму, не собираясь достигать каких-то результатов. “Посмотрим, выйдет что-нибудь, тогда…”. Он пришел в зал, и слушая четкие указания, начал прогрессировать, и в его психике тут же образовалась четка обратная связь – не только позитивный настрой стал продвигать результат, но и наоборот. “Сегодня я присел на 7,5 кг больше, я прогрессирую, я МЕНЯЮСЬ, есть необходимость смотреть в прошлое и будущее!”. Человеку, у которого результат стоит на месте долгое время, нет смысла смотреть в будущее и нет такой привычки. Он уже не помнит толком, сколько стоит на этом результате, и не прикидывает, когда он с него уйдет. Соответственно, раз нет изменений, остается только одна точка отсчета – он сам. Через эту точку отсчета можно провести бесконечное множество линий, и человек предпочитает просто не иметь дела с определенностью, меряя все от стабильной, определенной точки – от себя.

Отсюда вывод, простой и практичный – занимайтесь тем, что дает результат и меняет вас. Это будет поддерживать вас в том состоянии, когда вы можете себя изменить, когда вы можете чего-то добиться, когда ваши желания сбываются. В противном случае, вы потонете в этом болоте, и не у всякого будет везение, чтобы рядом оказался человек, доказавший вам, что вы можете меняться.

Когда все началось, я видел рядом простых, скромных, и да простят они меня – несколько депрессивных людей, не знающих когда и что они могут планировать. Через некоторое время фраза “прогресса нет” – стала центральной шуткой, которой народ отмечает все личные рекорды, ржет друг над другом, проявляет задор, агрессию и спокойно и уверенно относится к идиотам вокруг. Даже домен progressa.net думали зарегистрировать, но не судьба, видать.

Короче – у вас застой? Ищите поле, где вы можете побеждать!

Комментировать