Тяжело в учении – легко в бою!

Как обычно, по мотивам обсуждений. Попробуем задаться вопросом – почему одни легко, с куражом, прогрессируют и побеждают, другие усираются, но ни победить, ни побить свои рекорды – не могут. Какое отношение имеет к этому психика, и как с этим быть?

Рассмотрим обычную модель, стандартную и простую. Что делает человек в любом виде, в котором он тренируется. Он пытается регулярно заниматься той деятельностью, в которой собирается показывать результат. Скажем, пришел в зал, пожал штангу, получил какой-то результат. Пришел назавтра, пожал, получил результат, сравнил, и далее по кругу. Казалось бы, все здорово. И часто у людей малоосведомленных, а то и в серьезной литературе, типа “Физиологии спорта и двигательной активности” читаешь, что принцип прогрессивной перегрузки это наше все.

То есть хочешь отжиматься 1000 раз – бери да отжимайся, бить сильно – значит бей и т.д. Это было бы здорово, будь бы это так.

Но это, к сожалению НЕ ТАК.

Залы по железу забиты парнями, которые ни разу в жизни не пробовали даже от пола-то оторвать два своих веса, не говоря о большем. И тренируются они именно так, а когда у них не получается (вполне закономерно) – они списывают это на недостаток питания, недостаток сна (еще как-то обоснованно в ряде случаев), на недостаток генетики (в большинстве случаев уже просто попытка найти оправдание любым неудачам) и т.д. Короче, пытаются расписаться в своем бессилии, но все равно идут в зал.

Через некоторое время эти пораженческие настроения крепнут и вот уже человека сложно переубедить, что прогресс еще возможен. Он точно знает, что прогрессировать не может, потому как последние несколько лет убеждал себя в своей ограниченности – и начинает активно убеждать в этом других. Видать, подсознательно очкует, что кто то добьется чуть большего, а раз его ограничивают некие не зависящие от процесса факторы – то это он таков, значит он хуже других. А человек боится этого страшно, и по своей воле не признает этого никогда. Он может быть хуже на словах, но будет считать что у него есть какие-то эксклюзивные права, хотя бы право на сочувствие, а то и жалость.

Не будем сейчас о физиологии – то есть о том, почему собственно прогресса нет. Подумаем скорее о психологии процесса, о том как отзывается психика, и о том, как выстроен с ее точки зрения процесс.

Вариант 1, ставший для многих привычным. Процесс выглядит так. Человек готовится, тренируется, делает что-то, не имея обычно серьезных доказательств, что делает он правильно. Потом он пытается побить личный рекорд, не имея ни малейших оснований на него идти. Значит – это риск. Психика обычно отвечает на это страхом и рефлексирует. Человек боится лезть под ту штангу, которую никогда не брал – и у него нет уверенности что он стал сильнее. Он уже имеет в этом смысле неплохие шансы не справиться. Если вдруг он не справляется (а справляемся мы не со всем, мы можем плохо поспать, мало пожрать, не отдохнуть, быть затырканными по работе или быту, не успеть восстановиться и прочие бесчисленные причины) – психика получает подтверждение, что прогресса нет.

Итог? Описан выше. Человек загоняет себя в рамки своих же о себе представлений.

Теперь Вариант 2. Мы идем на тренировки. Планируем их. И не идем вообще на максимумы в стандартных упражнениях. Как все прекрасно помнят, неудачи конечно случаются, но при правильном планировании – они статистически незначимы. Если вы вдруг патологически невезучи, надо подумать, что в вас не так. То есть, мы исходим из посылки, что в течение 3-4 месяцев все наши удачи/неудачи останутся за кадром, а средний уровень должен будет выпрыгнуть выше. Как же сделать так, чтобы психика не фиксировалась на результате, не находилась в рисковой зоне? Используем сопряженный метод (который кроме психологии, хорош еще и физиологически). Подбираем упражнения, в которых мы не берем предельные веса. Начинаем работать. Здесь уже все не упомнишь. Центрального рекорда фактически нет, психике не за что зацепиться. Сегодня ты сделал на 5 кг больше гиперэкстензию, завтра ты сделал больше на 2 кг разводку лежа, а послезавтра легче пошла легкая тяга. Где-то ты можешь сделать и меньше, но это не был поход на рекорд! Это всего лишь рабочие подходы! И вот, когда есть основания идти на рекорд (рост рабочих весов) – берем и идем. Не в соревновательном упражнении, но в том, которое близко его повторяет. Если все спланировано правильно – рекорд будет. Этому способствует многие вещи, в том чтобы спрогрессировать в конкретном, новом фактически упражнении. Если отвлечься – все видели, как прогрессирует новичок в спортзале. Здесь аналогично. Психика факт этот воспринимает и поднимает самооценку. Человек начинает считать себя успешным. И вот – рекорд за рекордом, вы действительно бьетесь с собой, причем бьетесь – побеждая. Через год такого тренинга – у человека не только физические результаты (это можно получить и по другому), но у него еще и нет психической усталости, боязни облажаться и т.д.

А ведь цель Хищника – не очковать и лезть туда, куда он не хочет. Он делает то что хочет, считает для себя возможным и целесообразным. Так что здесь преимущества очевидны…

5 комментариев на “Тяжело в учении – легко в бою!”

  1. Кирилл высказал:

    Pogrom, спасибо — оч. похоже на то, что я щас для себя придумал. Убедился в правильности выбора. Надеюсь вскоре увижу результат.

    С уважением,

  2. Pogrom высказал:

    Рад, что так!

    Отвечая на вопрос в другом блоге (там сейчас нет этого сообщения) — если и знакомы, то я сейчас не знаю, кто вы :)

  3. Кирилл высказал:

    Не очень понял, о каком вопросе идёт речь — скорее всего вы меня с кем-то путаете. Блог на лайвджорнал читал, но вопросов там никаких не постил. В любом случае лично мы не знакомы — знаю вас только по будофорумс, читаю с интересом, сам не пишу)

    С уважением,

  4. Кирилл высказал:

    А! Я понял — т.е. вы неверно поняли — там вопрос был не вам адресован, просто какой-то шнырь зашёл и нагадил у меня в блоге. Причём он явно меня знает. Вот я и удалил скользкую тему, чтобы шнырям повода не давать.

  5. Pogrom высказал:

    Понятно :)

Комментировать