Жим с пола

Симмонс детально не описывал бонусы от этого упражнения. И как обычно, не сразу решаешься попробовать, думаешь – зачем это все? Как вот было с приседом на ящик. Но, “попробовав раз – ем и сейчас”, и теперь присед на ящик – один из универсальных инструментов для улучшения тяги и приседа. Парням он прибавил по 30 кг к личному рекорду в тяге, и думаю прибавит и еще.

Что же можно сказать о жиме с пола, каковы его особенности и чем это отличается от просто жима по сокращенной амплитуде – типа “от рук страхующего”, “с доски”, “в раме”?

Сначала – об общем для этих упражнений.

1. Ускоренная эксцентрика. Эксцентрическая фаза, за счет того, что не приходится замедлять вес – становится короче. То есть скорость движения веса вниз становится больше, потому что можно сократить фазу торможения. Это, безусловно, плюс, потому что повышает КПД упражнения, позволяет больше работы совершить в концентрическом режиме. Именно он, по большому счету, нужен для того чтобы научиться жать, а не просто увеличить мышцы.

2. Разделение фаз. Как видим, после опускания на пол локтей, удается полностью расслабить часть мышц. Не все, конечно, трицепс будет стабилизировать вес и так далее, но все же. В обычном жиме, какое то время есть статика с удержанием веса в нижней точке, здесь нет. КПД опять повышается.

А вот теперь – плюс, который характерен только для жима с пола.

В нижней точке, как и в приседе на ящик – есть возможность, опустив локти на пол, сменить угол в локтях. То есть исправить технику – подобрать положение, в котором гриф легче уйдет наверх. Возможности так поиграться с весом в районе мертвой точки в обычном жиме, особенно с предельным весом не будет.

Можно конечно спросить – и дальше то что, заладил тут, КПД да КПД, что из того что КПД выше? Да очень простая вещь. Восстановление будет лучше. А что из того, что восстановление будет лучше? Да очень просто – чем больше остается на восстановление, тем больше вы растете. Вот так.

Короче, кто не пробовал, советую попробовать.

2 комментария на “Жим с пола”

  1. Denseghost высказал:

    Вот и мне жим с пола очень понравился в свое время))

  2. Дмитрий высказал:

    Я попробовал этот вариант жима в день максимальных усилий. Дошел до весьма для себя значительного веса. Одна беда: не осмелился расслабить внизу мышцы. Делал впервые, потому было несколько страшновато. Да и залез до 180 при лучшем безэкипировочном в районе 190 (реального не знаю, так как без экипы на тот момент не ходил на максимум). Хочу спросить: в день максимальных усилий обязательно внизу расслабляться? На видео вестсайдские, вроде, не расслабляются…

Комментировать