Жить, не рефлексируя

Во первых, радует то, что тег “Разум Хищника” поднялся на третью строчку “нашего хит-парада”, посетители заходят и читают целенаправленно его. Значит, что-то есть в той логике, о которой я говорил – я не говорю как жить правильно, я говорю, как добиваться своего – и читают те, кому, вероятно, это выгодно. И это здорово. Вы уже сделали то, что мне нужно – показав своей реакцией, что из этого имеет смысл, а взгляд снаружи – пожалуй единственное, чего я никак не могу сделать САМ.

Сейчас, мы видим на улицах много нервных людей. Кто-то ругается матом из машины, когда его подрежут, кто то бесится, от того что очередь медленно движется, кто-то еще из-за чего-нибудь. Найти человека, который не рефлексировал бы за день хотя бы раз, и не думал над вопросам — “как бы мля, так сделать, чтобы и мудаков было меньше на дорогах, и трава зеленее и т.д.” – сложно. Посмотрев на всех этих людей, со стороны мы не уловим никакой закономерности – они из разных слоев общества, разного пола и возраста, даже темперамента, но все рефлексируют по-своему.

Однако, общее у них все же есть. Все эти люди, пытаются (ключевое слово) жить так, как будто мир должен жить по неким правилам. Но это не так. Реально, правил не существует. Вернее, они есть, но это вовсе не правила хорошего тона, а простые закономерности, типа “если глубоко резануть ножом по пальцу, пойдет кровь”. Полагая, что мир должен жить по каким-то законам, люди налагают обязательства сначала на себя (первый конфликт, внутренний), а потом на других (второй, внешний).

Простой пример. Человек проходит в дверь в супермаркете, а навстречу, не по “правилам хорошего тона” идет другой человек. “По правилам хорошего тона” прав первый, но второй эти правила игнорирует. Возможно, вполне искренне. Что происходит, в случае, когда человек живет, налагая на себя обязательства по исполнению бесполезных в данном случае правил? Он пропускает того, кто эти правила нарушил (парадокс, правила, ОТНЯЛИ у него возможность воспользоваться своим же ПРАВОМ прохода по ЭТИМ же правилам, потому что в этих правилах НЕТ механизма контроля за их исполнением). Итог – человек рефлексирует, вполне закономерно рефлексирует, ибо он был подавлен, более того, в нарушение правил, по которым якобы должен жить этот мир.

Какова же альтернатива? Учтем несколько пунктов.

1. Правила, всего лишь закономерности, позволяющие понять, что из чего следует.

2. Правила “хорошего тона”, например позволяют прослыть вежливым человеком, и даже пользоваться некими правами, не создавая конфликта в обществе ТАКИХ ЖЕ вежливых людей. Механизмов реализации прав, предусмотренных этими правилами, в рамках этих правил нет – это просто соглашение. Соответственно, если вам нужно, чтобы вас воспринимали как вежливого человека – соблюдайте эти правила, не думайте о правах в них, во всех правилах, которые опираются только на соглашение, все что вам причитается, вы и так получите.

3. Есть и другие правила, в которых есть механизмы реализации прав и наказаний за нарушения. Их также стоит учитывать. Если вы сломаете кому-то руку, и вас поймают, велик шанс что посадят. Не хотите сесть – не ломайте никому ничего и не попадайтесь. Условно.

Реальный случай. Прохожу, в тот самый супермаркет, в свою дверь. Молодой человек пытается пройти через дверь, в которой я уже нахожусь. В которой нахожусь, с моей точки зрения — “правильно”. Хотя меня это нимало не волнует, но формально, я сделал все что мог чтобы предотвратить конфликт с вежливым человеком, с невежливым конфликт предотвратить невозможно и пытаться это сделать – нелогично. Парень пытается протиснуться, в ответ на что я кладу его на косяк. Прохожу. Никакой рефлексии, на душе бабочки, мир не обязан жить по этим правилам, хотя все шансы жить по ним я ему дал. Слышу вслед — “ты чего толкаешься?”. Разворачиваюсь, подзываю парня. Говорю “Дружок, это Россия, здесь правосторонее движение. Если мама не учила этому, я научу”. (говорю это вовсе не потому, что пытаюсь сделать “правильно”. Мне не нужно обоснование для моих желаний – я просто подавляю того, кто начал конкурировать со мной.) “Че ты мне это говоришь?” – спрашивает он. “Нахер пошел, приятель” (Здесь я провоцирую его, в невыгодной для него ситуации, как мы помним, нужно выбирать место и время) – парень разворачивается, и сгорбив спину, уходит. Первая фаза конфликта, по косвенным признакам, за мной. Бывает, правда, у людей после этого играет попранная гордость, они пытаются реабилитироваться перед собой. Я купил все что мне нужно – и стою на кассах. Смотрю, парнишка стоит неподалеку и смотрит на меня. Я радостно улыбаюсь, и чувствую желание пожрать. Человек не понял, а у меня сейчас будет неплохой шанс реализовать свои желания – подраться я люблю, но не очень люблю делать это в холлах супермаркетов под видеокамерами, чтобы иметь шансы оказаться в милиции. Тип меняется в лице и исчезает.

Что изменилось бы, будь я вежлив? Хам (для меня, а это главное, мне не нужна база, что это определять) – считал бы себя победителем, а я сам бы сдал ему позиции? Кому от этого стало бы лучше? Точно не мне, так зачем мне это?

Мораль – люди не живут ни по законам, ни по совести, единой для всех. Потому, если даже у каждого в голове есть правила, то они разные, а значит – бесполезные. Пользуйтесь необходимым минимумом, определяя то, насколько вы успешны, по достигнутым целям – а не по соблюденным правилам. Что примечательно, это может уменьшить количество непуганных идиотов, думающих, что мир создан только для них – и этим принесет пользу и другим людям тоже.

Мораль 2 – как видим, польза для себя и польза для общества не обязательно противоречат друг другу. Мы не вечны, и зачастую нам не хватает времени даже на себя, значит пытаться добиться противоположных целей – не преуспеть ни в одной. Живите для себя, а для общества – настолько, насколько оно живет для вас – этим вы не будете создавать конфликты на пустом месте, что тоже сэкономит вам время и нервы.

2 комментария на “Жить, не рефлексируя”

  1. Кирилл высказал:

    Умно… Только вот сегодня ночью посчастливилось убедиться в чём-то подобном — всегда удивляюсь, когда происходят такие совпадения.

  2. Надежда высказал:

    На мой взгляд, автор не совсем понимает, что такое рефлексия. Это не попытка заставить мир жить по неким правилам, это глубоко личностное переживание, если угодно, самокопание или самопознание. Это попытка человека осознать свое место в мире, причины своих поступков, разобраться в себе, в общем.

Комментировать