Уважение – зачем оно НАМ?

Недавно разговорились по поводу “жизни, не рефлексируя” с другом. Получился любопытный диалог – друг сказал, что бывает, на него обижаются люди. Я спросил, какие именно, и волнует ли его их мнение. Впоследствии мы пришли, что есть люди, мнение которых его волнует, они на него не обижаются, а их он уважает. И тут оказалось важным определить, что ж такое уважение. Определили. И как обычно, появились любопытные выводы.

Друг сказал примерно следующее: “Я уважаю тех, с чьими поступками я соглашаюсь, будь я бы на их месте”.

Так что же такое уважение? Родилось ли оно на пустом месте, является ли оно элементом хорошего тона, и как к этому относиться? Все просто. Как обычно, все просто, наш мозг появился в процессе эволюции, в том виде, каков он есть, так что эволюция рождала свои, удивительно продуманные, решения, которые позволяют человеку добиться каких то целей. Выжить – достигается инстинктом самосохранения, который принимает разные формы. Передать генетику дальше, сохранить вид – любовь, забота о детях и все в этом духе.

Так вот, первый способ получения знаний человеком – эмпирический. На основе опыта. Прожить все жизни мы не можем, и выучить всего – тоже. А ведь кроме того, чтобы выучить, нужно как-то отбросить ложь от истины, хотя бы условно. То есть из двух противоречащих утверждений выбрать одно. Что мы имеем, если взглянуть на вышеприведенное определение?

Мы имеем, что прислушиваемся мы к мнению людей, которые поступают сходным образом в сходных ситуациях, мыслят той же логикой, значит – там же копают и имеют шансы на сходный опыт. Остальное мы отбрасываем. В цивилизованном мире, это, конечно, называют переходом на личности, но от этого никуда не деться – если чушь скажет ребенок, над ним посмеются, если профессор – то эта чушь может долго кочевать из учебника в учебник.

Итак, уважение – просто фильтр, который отделяет опыт, знания, логику, мнения и т.д. – людей, похожих на нас, и не похожих. При этом нет правых и неправых. Нет плохих и хороших. Есть разные, которые друг друга не уважают, и потому не будут понимать.

Какие отсюда выводы?

  1. Если на вас обижаются люди, которых вы уважаете, или вы с ними конфликтуете – подумаете, а не в конфликте ли вы с собой?
  2. Уважать противника, по крайней мере его сильные стороны – означает открыть свой разум к их восприятию. А это – ключ к тому чтобы понять и превзойти. Уважайте сильные стороны ваших противников.
  3. Не пытайтесь уважать всех, так вы можете потерять себя. Человек, который уважает всех, не имеет этого фильтра, который отсеивает потенциально опасные для него мнения. Он всеяден. Это его дело, но так можно и отравиться. Так, призывы к уважению чужой культуры, толерантности к сексуальным меньшинствам и т.д., и вообще попытка заставить уважать все подряд – просто попытка отключить фильтр, и заставить хавать все, что только не дадут.
  4. Не пытайтесь никого не уважать, хотя бы себя уважать нужно – это шаг к самопознанию, самопринятию. Человек, у которого фильтр блокирует всю новую информацию – также ненормален, и не способен учиться, что может ему повредить. Ему, например, сложно понять своих противников, конкурентов. Немало людей с такой манией величия можно встретить, они все пытаются убедить себя в том, что круче их – только яйца. В результате, многие из них теряют шанс учиться у конкурентов, которые в чем-то их успешнее, и пытаются либо обходить такие встречи, либо, когда жизнь все же сталкивает – ничего не остается, кроме как истерить.

Так что, не такая это простая штука, как может показаться :)

2 комментария на “Уважение – зачем оно НАМ?”

  1. ЮЮ высказал:

    Должно ли уважение быть абсолютным? Или что это в таком случае:
    Скажем, есть человек, реакции и действия которого во многих случаях мне нравятся, я так же поступала бы, т.е. за это я уважаю, это понимаю — наши мысли. отношение, опыт во многом сходны.
    В то же время некоторые моменты и убеждения принять не могу, тут принципиально наши позиции различаются.
    Ясно, что полностью доверять ему я не смогу, и не буду, да и обижаться, впрочем, тоже — просто выводы сделаны, уровень общения определен, но как с уважением? Т.е. оно есть, но частичное?

    И есть другое. Мысли, поступки человека практически во всех ситуациях мне нравятся, я одобряю, но сама… хотела бы так поступать, да не поступаю, находятся причины поступать иначе. Не готова, не доросла, обстоятельства и прочее. Где-то завидую, что он() может так поступать))
    Это тоже уважение?

  2. Pogrom высказал:

    Да, это тоже уважение. У нас в жизни редко встречаются «чистые» проявления, без примесей чего-то постороннего. Можно сказать, что чем более дифференцированно человек подходит к оценке других людей, к восприятию их действий — тем меньше для него вообще применимо понятие «уважение К ЧЕЛОВЕКУ». Уважение к человеку — это наш способ додумывать, принимать то, о чем мы пока не в состоянии принять собственное решение — или просто пока не делали этого. То есть, если Петр Петрович нами уважаем, то на начальном уровне развития, так скажем — мы считаем, что Петр Петрович может говорить только правильные вещи, ведет себя примерно и т.д. На более высоком, что ли, уровне — вы понимаете, что Петр Петрович может хорошо играть в кино, но при этом его поведение в компании для вас неприемлемо. Если дойти до конца — то понятие уважение к человеку теряет свой смысл. Тот, кому этот фильтр уже не нужен, у кого есть более эффективный вариант выбирать — что принимать, а что нет — не уважает/не уважает отдельных людей, он воспринимает все действия отдельно.

    Собственно, именно последнее состояние максимально затрудняет манипуляцию вами.

Комментировать