Почему люди не любят, когда на них смотрят, или почему не любят умных людей?

Казалось бы, какая связь между первой и второй частью фразы в заголовке? Тем не менее, кое-что общее есть. Пойдем, как говорится издалека.

Зачем вообще люди на что-то смотрят? Чтобы узнать об этом побольше. Зачем узнать о чем-то побольше? Чтобы подчинить, разрушить или съесть. Да, да, познание – такой же деструктивный элемент, как и любые другие, знание о предмете позволяет нам его разрушить или подчинить. То есть, знание – это сила, почти в буквальном смысле слова.

Что делают люди, когда видят силу? Абстрактно, любую силу, любой процесс, обладающий большими возможностями менять мир вокруг себя? Они боятся. Интуитивно, подсознательно, поскольку логика у человека появляется не сразу, а выживать надо как только ты родился – он имеет разные инструменты, чтобы вычислять потенциально опасное для себя. Стоя рядом с едущим поездом, слушая очень громкий звук и т.д., вы ощущаете страх не потому, что логика подсказывает – это опасно. Скорее подсознание.

Взгляд дает такое же ощущение. Когда на человека смотрят, это вызывает у него страх, потому что первой причиной для того чтобы посмотреть на другого является подготовка агрессии. Смотрим, получаем знание о противнике, атакуем. Знание – сила. По этой же причине не любят умных людей, не любят тех, кто знает больше. Они банально опасны, а человек стремится разрушить все, что не может контролировать – разрушить или избегать.

Какие отсюда выводы?

  1. Хотите, чтобы вас любили? Тогда вам не в тренажерный зал, не в библиотеку и т.д. Вам просто нужно сделать себя безопасным для окружающих. Всегда удивлялся, как это девушки вешаются на тихих хлюпиков, у которых ничего нет и воспевают потом их доброту и мягкость, и ни слова о мужских качествах! А ведь это так естественно…
  2. Хотите, чтобы вас уважали? Сначала задайтесь вопросом, от кого вы этого хотите. Здесь опять же не нужно быть героем, нужно просто быть похожим.
  3. Хотите понять, как увидеть в толпе Хищника, который не прячется? Человек, который идет, не опуская глаз, смотрит по сторонам, и с любопытством разглядывает окружающих – скорее всего, Хищник. Большинство травоядных разглядывают только траву под ногами – то, что они будут есть.
  4. Хотите быть умным и сильным – не ждите уважения и любви только по этому факту. Нужно уметь скрывать и ум и силу, чтобы выглядеть безопасным и достаточно близким. Тогда общаться с людьми будет просто.

14 комментариев на “Почему люди не любят, когда на них смотрят, или почему не любят умных людей?”

  1. Roman высказал:

    что же, другого выхода, как скрывать ум и силу нет? Зачем? Депрессивная какая-то "философия Хищника получается".

  2. Pogrom высказал:

    Мир, слава богу, несправедлив. И слава богу, у нас есть выбор.

    "Если хотите, то…", ну а если не хотите — не скрывайте — но будьте осведомлены о том, что обычно бывает.

    Можно ничего не скрывать, и выглядеть опасным для окружающих — ваш выбор. Но удивляться этому странно.

    Ну и последнее — чтобы получить уважение и любовь — нужно найти тех, для кого ты похож и безопасен — ищи сильных…. Просто уважения и большинства любви без этого не найти — для примера пусть кто-нибудь попробует назвать "народного любимца", который демонстрирует ум, власть и силу.

    Никакой депрессии — депрессия появляется, когда ты например ждешь, но не получаешь. Ну и во многих других случаях. Но осознание проблемы — обычно ключ к ее решению, и вовсе не всегда ее причина. Человека может расстраивать, что он из кожи вон лезет, чтобы быть и умным и красивым, а все делают ему только подлости и не хотят принимать его в свой круг общения. Вот отсюда может появиться и депрессия. Но если он поймет, что результат предопределен его действиями, и ему достаточно изменить их, чтобы не дрючить окружающих и не мешать им его любить и уважать — то отношение изменится. Кто знает, глядишь и депрессия пройдет :)

  3. Roman высказал:

    А, ну если в плане сойти за своего, понравиться всем, то да, люди слишком много думают о том, что о них думают другие. Повторяюсь я уже)))

  4. Pogrom высказал:

    Ну, и бывает иногда, что понравиться и правда нужно :)

  5. Lionell высказал:

    какие книги вы читаете?

  6. Pogrom высказал:

    Кому адресован этот вопрос? Если мне — то я читаю много разного — от профессиональной литературы (телеком, ИТ) до того, что является моим хобби (воспитание детей, психология, наука о спорте и т.д.).

    Если всем, то велкам как говорится :)

  7. Lionell высказал:

    Вам адресован. Инетересует больше психология и наука о спорте. А по IT что?))

  8. Pogrom высказал:

    Что касается науки о спорте, сейчас читаю 2 книги — Роман «Подготовка тяжелоатлета» и Верхошанский «Специальная физическая подготовка спортсмена». По IT-кучу книг, требующихся для решения насущных задач, по мере надобности, напрмер «ISA unleashed», «Router security strategies», «Cisco ASA, Firewall и бла бла бла», «Data center fundamentals» и все такое. Там даже все названия сложно вспомнить :) По психологии в недавнее время — разве что по детской, Эда ле Шан, «Когда дети сводят вас с ума», ну и что касается родительства — книгу о кесаревом сечении Мишеля Одена. Это из недавнего :)

    Интересно, что вызвало такой вопрос? :)

  9. Lionell высказал:

    Заинтересовала тема хищника. Вот Кастанеду начал читать, хотя брат говорит, что он просто наркоман =) Прочитай и забудь типа.

  10. Pogrom высказал:

    Я читал Кастанеду :) Про себя могу сказать точно — я не наркоман :) И то что пишу здесь — не является калькой или компиляцией какого-то источника, хотя бывает, опирается на сторонние источники — довольно разнообразные.

  11. frfr высказал:

    Вот, теперь понятно, почему мне стало не по себе, когда на меня некоторое время смотрел здоровый толстяк.
    Вовремя я ушел, а то он точно съесть меня готовился :).

  12. Дмитрий высказал:

    Блин, вот я когда хожу по улицам, то смотрю под ноги. И разглядывать людей мне всегда как-то некомфортно, неудобно что-ли. Получается, я — травоядное. Но и овцой, несмотря на знак зодиака, я бы себя не назвал. В случае чего лезу в драку не раздумывая над габаритами соперника… Получается, я — бык?

  13. Pogrom высказал:

    Выходит, так :) И в ряде случаев у травоядных нет врагов, которые были бы для них достаточно опасны — типа слонов там, бегемотов, носорогов :)

  14. ЮЮ высказал:

    Вот кстати, дети отличаются тем, что глазеют без проблем на всех, кто им интересен.
    Я, когда еду в автобусе, к примеру, и напротив сидит маленький ребенок — пользуюсь возможностью, и уж с ребенком в гляделки играю….))

    Бывает такое настроение залихватское, что ли — точно, идешь по улице, и на всех вокруг смотришь) Как в песне Михалкова почти :)
    Вот тогда точно ощущение, что все тебе удается, все по плечу, и как правило, оно тогда так и бывает!

    А в другое время «как бы смотришь» на всех. То есть не прямо, боковым зрением, что ли… «Хищник прячется»?

    А уж если идешь и никого в упор не видишь, весь в себе, внутри… это тоже понятно. Тут скорее тогда «Троллейбус», чем Хищник, тут уже совсем не до Хищника, другие заботы.

Комментировать