Когда страх помогает, а когда мешает

Недавно столкнулся с забавной ситуацией. Отпустил шутку в адрес парня, а он начал вести себя, на мой взгляд, за гранью хамства. Я решил не реагировать на это сходу, тем более что мне ситуация не угрожала. Но любопытство конечно вызвала. Парень был смел безрассудно, и было ощущение что ему плевать, что может случиться. Однако, кое-что в его поведении (об этом чуть позже) – вызвало у меня любопытство.

Прошло 2 дня, и мы опять встретились, и судьба опять свела нас так сказать, в одном месте в одно время. Однако в этот момент он вел себя совсем по-другому, и был не похож на смельчака, которому море было по колено. Это заставило меня задуматься. Что же изменилось?

Думал я думал, и как мне представляется – свел все гипотезы воедино. В первый раз он просто почувствовал опасность, воспринял на подсознательном уровне шутку как угрозу, и включились защитные механизмы. Та же мимикрия и т.д. – все, чтобы показаться более сильным, устрашающим и так далее. Через сутки этот запал произошел, и когда мы разговаривали еще раз – он был более вежлив и предупредителен. Я не хочу сказать что в первый раз он испугался до усрачки, нет, но хочу сказать что принципиально неважно, насколько у человека появляется страх – важно, появляется он или нет.

Дальше – сложные и хитрые механизмы, которые пытаются защитить человека всеми доступными методами. Они могут быть довольно причудливыми, от “звонка крутому другу” и до разыгрывания карты буйнопомешанного – я встречался с широким спектром таких вещей. Перечислять можно долго, в таких ситуациях люди пытались козырять связями, давить интеллектом или авторитетом, корчить из себя невменяемого с оружием за пазухой (кстати, довольно частый случай), звать на помощь еще кого-то и так далее. Но общее одно – причина, и цель этих действий.

Итак, ответим на первый вопрос, который в теме поста. Страх помогает жертве. Для Хищника страх является индикатором выхода ситуации из шаблона Хищник – жертва. Или ружье у придурковатой утки (ц) Кочергин выстрелило куда надо, или встретился другой Хищник, или Хищник ошибся в оценке и планировании ситуации – и пойдя за шерстью, вот вот окажется остриженным. То есть – польза конечно, есть.

Также, страх жертвы не всегда помогает Хищнику, более того, в ряде случаев может помешать. Включившиеся защитные механизмы – это то, что является “темной материей” в ситуации, тем, что Хищнику сложнее прогнозировать и планировать. Значит, ситуация может пойти по непредсказумому сценарию, а значит – Хищник меньше контролирует ситуацию.

Какой отсюда вывод?

  1. Не пугайте людей попусту. Возможно, в этом случае вам придется приложить больше усилий, чтобы контролировать ситуацию.
  2. Если вы испугали человека, один из хороших выходов – подождать, пока страх пройдет, если вы все еще собираетесь атаковать или решать ситуацию. Защитные реакции не включаются навечно, а когда они выключатся, потребуется больший стимул для их включения. Потому, как ни странно, если у вас действительно много времени, таки можно сыграть в два хода – испугать, дать прийти в себя и после этого уже разбираться, но понимать реальные возможности жертвы здесь нужно намного лучше.

Как определить, есть ли пресловутый страх или нет? Ведь проявляются защитные реакции в разных формах. Первое общее, что есть – это связь с миром, восприятие. Фактически, можно всегда заметить, что в случае, когда человек боится, меняется его реакция на воспринимаемый им мир. Он может после первой фазы конфликта (или просто общения) стать отстраненным, задумчивым, неестественно веселым и т.д. – и вы увидите либо нежелание воспринимать мир (отстраненность, игнорирование, неадекватная реакция) – это защитный механизм, который предохраняет сознание от перегрузки, либо желание воспринимать мир значительно сильнее – фиксация внимания на источнике опасности, повышенная внимательность и т.д. (в ряде случаев, это можно перепутать с рядом реакций Хищника, потому в таких ситуациях нужно быть предельно аккуратными).

Ну, а теперь все становится просто. Стараемся не пугать людей просто так (реальным действиям это только помешает), если испугали, даем время для завершения их защитных реакций. Если ни того, ни другого не удалось – значит вы не контролировали ситуацию, и Хищником в данном случае не являлись, чтобы сделать вывод на будущее – просто подумайте, где были нарушены правила Хищника, скорее всего ошибку удастся найти и исправить.

Комментировать