Что же такое правила Хищника?

Многие уже наверняка догадались. Это циничное (а иначе и быть не может, почему, объясню дальше) руководство для левого полушария, о том, как быть в мире с правым. Раньше одна была беда – все знали чего хотят (жрать, спать, размножаться и все такое), но не знали, как это сделать, теперь другая – все знают как сделать, но не знают что сделать, чтобы быть в порядке.

Почему правила циничны? Потому что они для левого полушария (а иначе и быть опять же не может) – а там только логика, расчет да прогнозирование. Оно подскажет вам, сколько будет дважды два и поможет разложить все по полочкам, но не объяснит что хорошо лично для вас, пока не появится критериев. Для некоторых ситуаций критерии уже есть, нормальные и понятные для левого полушария. И мы, существа по большей части им ведомые – легко с ними разбираемся. Кстати, не всегда и оптимальным образом разбираемся, но хотя бы как-то!

А вот для тех ситуаций, для которых нет критериев – человек представляет собой ребенка в детсаду, которому нужно срочно научиться решать проблему, причем он даже не знает, какое из решений будет правильным – настучать воспитателю, ударить обидчика машинкой по голове, или зареветь, привлекая к себе внимание.

На самом же деле, у нас есть еще 50% ответов, которые нами не используются – они там, в правом полушарии. Например, мотивация. Многие пытаются решить этот вопрос логическими методами, а ведь они имеют отношение только к тому КАК мотивировать, но не к самому процессу вообще. Поднятая на 2.5 кг больше штанга, и даже на килограмм будет иметь значение для мотивации куда больше, чем лекция психолога на 2 часа – без этого результата. И ведь все что нужно – легкий самообман себе во благо, меняем упражнение, поднимаем больше на 5 кг (при том, что используем уже достигнутый прогресс в другом упражнении) – и вот мы получаем мотивацию на ровном месте, так сказать, проходим по одному билету в кино два раза. А то и три, четыре, пять раз…

Есть еще масса примеров, когда проще решить задачу – задействовав оба полушария. Понятно, что в некоторых случаях без него вообще не обойтись, без совместного действия – например, если не ошибаюсь, музыка именно такой процесс. Но одно дело – бессознательно использовать оба полушария, просто потому что действие без них невозможно, другое – сознательно использовать оба полушария там, где есть выбор. Логика решает очень много, но есть задачки, которые она решить не может.

Например, такая – карьера удалась, муж богатый, люди уважают, в гараже – ламборджини и все такое, а счастья нет. Упс. А что может левое полушарие сделать по этому поводу. Пересчитать бабки? Но счастья не прибавляется. Реализовать еще какие-нибудь амбиции? И опять же, не факт что прибавляется. Что ж делать-то? Надо наконец послушать правое полушарие. И вот тут можно и потренироваться, если конечно, что захочет.

А ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ, ПИШИТЕ:

Что прямо сейчас вызывает у вас дискомфорт, тревогу и другие чувства, от которых вам бы хотелось избавиться?

1 комментарий на “Что же такое правила Хищника?”

  1. ЮЮ высказал:

    Тревогу некоторую вызывает предстоящий через несколько месяцев переезд к моим родителям,на год-два (собираемся продавать свою квартиру и строить дом).
    И несмотря на то, что я сейчас чувствую себя намного более уверенной, опытной, подготовленной, чем лет 6 назад (именно тогда в последний раз мы пробовали жить с ними), сейчас думаю, как лучше все устроить, как опять сочетать их (точнее, мамин) подход ко всему, и наш.

Комментировать