08.2008 – Bench Lockout (L. Simmons)

BENCH LOCKOUT / Локаут в жиме

Луи Симмонс

Не были случайно на соревнованиях по жиму в последнее время? Сейчас на соревнованиях куда больше неудачных подходов, чем удачных. Как же может так быть, при том, что все что они делают – только жим? В моем зале, на последних двух соревнованиях статистика была такая.

На первых, только 1 попытка из 12 была удачной. Неделей после – 4 были удачны из 22. Как могут те, кто только жмет, быть такими нецельными? Я наблюдаю за всеми тренировками в Вестсайде. Я вижу, что работает, а что нет. Одна группа жимовиков использовала жимовые майки в каждое воскресение или день максимальных усилий. Они работали своим способом на повышение веса, используя жим с все более и более низких досок. Например, Джордж Халберт пожал 870 фунтов (394,7 кг) с полудюймовой (1,2 см) доски. В категории до 198 фунтов (89,9 кг) Джейсон Фрай выполнил жим 700 фунтов (317,6 кг) с той же полудюймовой (1,2 см) доски. Двумя неделями позже Джордж не справился с 800 фунтами (362,9 кг) в самом верху, буквально на расстоянии дюйм-пол дюйма (2,5 — 1,2 см) от локаута, три раза. Джейсон упустил свои 700 фунтов (317,6 кг) в том же самом месте. Как это может быть? Между прочим, они на этих соревнованиях стали никем из 12. Во-первых, они редко, если вообще это делают – касаются груди грифом, когда тренируются в жимовых майках. Они берут майку, чтобы коснуться 3, 2 или одной доски. Вот так они делают неслыханное количество жимов с досок. Мы не единственные, кого в этом можно обвинить. Я знаю, все практикуют сходные методы. Как может атлет, который жмет 870 (394,7 кг) с полудюймовой доски, облажаться в фиксации 800 фунтов (362,9 кг) на соревнованиях в локауте? Одна из причин, как я полагаю, в том, что после того как они жмут с досок, они идут домой. Ни широчайших, ни трицепсов, ничего. Вторая причина – замедление грифа. Если вы можете давить, прилагая максимальную силу – 15 дюймов (38 см), и вы опускаете гриф на грудь, который на 1 или 2 дюйма (2,5 или 5 см) ниже, чем доска, в первый раз, то вы можете перестать давить за 1 или 2 дюйма (2,5 или 5 см) до локаута. Иначе почему еще их локаут пропал в день соревнований?

В физике, работа определяется как произведение результирующей силы и перемещения, которое вызвала эта сила, то есть W = Fd. Если вы можете бежать с полной скоростью 100 футов (30 м) и отодвинете стартовую линию на 20 футов (6 м) назад, то перестанете бежать с полной скоростью за 20 футов (6 м) до предыдущей финишной линии. Я видел как лифтер не справился с 788 фунтами (357,5 кг) на соревнованиях, а двумя неделями позже зафиксировал в локауте с двух досок 855 фунтов (387,9 кг).

Как часто вы видите лифтера, который кладет гриф на живот на соревнованиях? Мадонна про это лучше всех сказала – «Как девственница, к которой прикасаются впервые». После месяцев тренировок, во время которых практически никогда гриф не касался груди, чего вы ожидаете?

У Джейсона Фрая были проблемы на соревнованиях – или в касании весом груди или в локауте. Я предложил ему поменять майку, в которой он бил рекорды по жиму с досок и использовать для соревнований экипировку, с которой он бы лучше мог справиться. Джейсон перешел с 47 двойного Рэйдж Х к 49 двойному Рэйджу и установил рекорд в жиме лежа в категории до 181 фунта – 707 фунтов (82,2 кг – 320,7 кг). Поздравляю, Джейсон. Я никакого отношения к его рекорду не имею, его тяжелая работа и хорошее судейство были ключом.

Вторым ключом было увеличение его безэкипировочной, сырой силы. Я видел, как он жал 405 фунтов (183,8 кг) как пустую при разогреве в комнате для разминки, перед тем как он пожал свои рекордные 707 фунтов (320,7 кг). Я предлагаю делать жимы с досок без экипировки до того как делать их в экипировке. Джесси Келлум повторно представил мне жимы с досок в 1993 году. Затем, после моих статей в Пауэрлифтинг USA все их стали делать, но думаю, перестали понимать – почему мы их делаем. Помните, ваши руки должны разогнуться, чтобы был локаут, так? Значит, есть смысл делать экстензии – в варианте с локтями в стороны и экстензии на трицепс. Поздний, великий Джим Уильямс сделал их популярными в ранних 1970-х, и они до сих пор работают. Иногда мы используем бинты за спиной, чтобы делать их с прямым или изогнутым грифом или делаем экстензии ото лба, носа, подбородка, горла. Жимы Дж.М. Блэйкли были моими любимыми, равно как и жимы на очень крутой наклонной скамье с узким хватом. Вот что убивает трицепсы. Я могу продолжать, но вы знаете много упражнений на трицепсы.

Джордж Халберт сказал, что если верх спины у вас слабый, то вы не можете полноценно использовать ваши трицепсы. Подтягивания, тяги к поясу, power clean, тяги к лицу, rear peck deck и махи гантелями в наклоне – вот что можно использовать. Вы не можете позволить вашему безэкипировочному жиму падать и падать, по мере того как вы используете все более и более сильную майку – это тупик. Помните, пользуйтесь экипировкой, с которой можете справиться. Что случилось, что позволяет взять из вашей майки 300 фунтов? Увеличивайте ваш безэкипировочный жим, со штангой или гантелями, не забывайте пробовать все углы и менять их регулярно. Не только в Вестсайде есть эта проблема. В следующий раз, когда поедете на соревнования по жиму, посмотрите, сколько будет удачных попыток, по сравнению с неудачными. Я никоим образом не критикую, я анализирую проблему. Вестсайд удерживал мировые рекорды в категориях до 132 (Хиф), 181 (82,2 кг) (Фрай), 198 (89,9 кг) (Халберт), 220 (99,8 кг) (Халберт), 242 (109,8 кг) (Халберт), 275 (124,8 кг) (Паттерсон) и 308 (139,8 кг) (Фуснер). Это показывает что мы очень успешны, но есть много соревнований и много вызовов. С двумя паэрлифтерами в категории до 198 фунтов (89,9 кг), которые делают все движения и при этом жмут за 800 (362,9 кг) (Франкл и Кокер), может кто нибудь сказать, что это легко? Я так не думаю.

Оригинал:
http://westside-barbell.com/westside-articles/articles2008/BENCH_LOCKOUT_aug_08.pdf

Комментировать