08.2009 — Max Effort Method (L. Simmons)

Max Effort Method / Метод максимльных усилий

Есть три метода тренировки силы.

1. Метод максимальных усилий – поднятие максимального веса, преодолевая максимальное сопротивление.

2. Повторный метод – поднятие не максимального веса до отказа, включая последние повторения, мышцы тренируются развивать максимальную силу в утомленном состоянии.

3. Метод динамических усилий – поднятие не максимального веса с максимальной скоростью.

(См. Science and Practice of Strength Training, V. Zatsiorsky)

Метод максимальных усилий – превосходит все остальные распространенные методы. Он улучшает межмышечную и внутримышечную координацию, поскольку тело адаптируется только к воздействию, которое на него оказывается. Метод максимальных усилий дает наибольшую прибавку в силе. Несмотря на то, что не является из ряда вон выходящим страдать от утомления, повышенного давления в состоянии покоя, нервозности и депрессии от использования этого метода, он наиболее популярен среди атлетов и лифтеров высшего уровня. Его не стоит использовать в изолированных упражнениях, а лучше использовать для таких движений как подъем штанги на грудь, рывок, присед, жим лежа и тяга становая.

Старая советская школа использовала его и Вестсайд Барбелл также использует этот метод для разных специальных упражнений, таких как наклоны со штангой, присед на ящик, тяги в раме и много форм приседа. Поскольку мышцы и ЦНС быстро адаптируются, каждую неделю мы делаем новое упражнение, чтобы избежать аккомодации. Основное упражнение должно быть близко по биомеханическим параметрам к классическим движениям, как в пауэрлифтинге, так и тяжелой атлетике. Доктор Присед (Фредерик Хэтфилд, прим. перев) сказал лучше всех – «Если легкие веса делают вас сильнее, то почему бы вообще не поднимать только легкие веса?» Конечно, мы знаем, что он был прав и что именно поэтому максимальный метод работает лучше всего.

Хилл установил, что скорость движения зависит от максимальной мышечной силы. Вы это слышали, а, тренеры по футболу? Физика утверждает что максимальная сила проявляется тогда когда скорость мала. Соответственно, максимальная скорость показывается, когда внешнее сопротивление близко к нулю (Theory and Practice of Physical Culture). Зачем я об этом вообще говорю? Вы хотите быть быстрее и сильнее?

Работа P. Komi в Strength and Power in Sport показала, что величайшие тяжелоатлеты в мире поднимали наибольшие веса наиболее медленным образом. Это просто показывает, что лучше иметь высокий уровень силы, а не скорости. Я использовал эту систему в Вестсайде с 1983 года. Я начал говорить о книгах, которые я получил от Бада Чарнига, который в свою очередь, перевел их с русского. Многие читали некоторые из этих книг, однако не обдумали количество повторений и процентовки, которые были выведены для движений тяжелой атлетики. Это не будет работать в пауэрлифтинге.

Штанга в тяжелой атлетике имеет скорость от 1.2 до 1.4 м/с в первой фазе. Во второй фазе бывает и 2.2 м/с. А вот движения пауэрлифтинга с максимальными весами укладываются в интервал 0.5-0.7 м/с. Тяжела атлетика – это в основном спорт быстрой силы. Время под нагрузкой достаточно короткое. Пауэрлифтинг – совсем другая история. Это спорт медленной силы. Это значит, что процентовки, с которыми нужно тренироваться, должны быть несколько выше. Даже в тяжелой атлетике довольно редко работают с весами ниже 70% от 1 ПМ.

Вот как выглядит статистика по распределению нагрузки в тяжелой атлетике по процентам от 1 ПМ:

49.5% всех подъемов штанги — от 75% до 85%

27.1% всех подъемов штанги — выше 85%

Помните, речь о движениях тяжелой атлетики, которые гораздо быстрее, чем движения пауэрлифтинга. В то время как развитие максимальной силы занимает 0.25 секунды, нужно поддерживать это усилие, пока не закончится движение. Как уже упоминалось, 85% от 1 ПМ – наиболее употребимая процентовка, потому мы меняем сопротивление – от 75% до 85% от 1 ПМ в трехнедельной маятниковой волне. Только 23.4% всех подъемов выполняется с весом 70% и менее. Эта статистика основывается на данных о наблюдениях за 780 тяжелоатлетах высокой квалификации. Исследования проводились Д. Ермаковым и Н.С. Атанасовым в 1975 году.

Вестсайдский метод максимальных усилий – это сочетание болгарской системы, системы бывшего СССР и моих 43 лет в пауэрлифтинге с 85 пауэрлифтерами класса элита. В пауэрлифтинге попадаются всякие типы телосложения, как вы хорошо знаете. СССР имел огромную территорию, что привело к наличию большого количества телосложений и этнических групп, из которых можно было выбирать. Это значит, что они использовали множество упражнений, чтобы усилить слабые места своих тяжелоатлетов. Звучит похоже на Вестсайдские методы.

В книге Strength and Power in Sport П. Коми и А. Воробьева говорится, что в команде СССР делали 20000 подъемов штанги за год, в классических и специальных упражнениях. Из них 600 подъемов штанги были максимальными (новыми рекордами). Тяжелоатлеты были отобраны в течение подготовительной трехлетней фазы базового тренинга, которая проводилась чтобы удостовериться, что они были готовы переносить нагрузки, физически и психологически. Это известно как «правило трех». Советские тяжелоатлеты были более разносторонними, чем их болгарские коллеги.

Советская команда была великой, а Болгарская команда, ведомая тренером Иваном Абаджиевым – была просто поразительной. Болгары брали в команду только эталонных атлетов, то есть тех, которые проходили по соотношению роста и веса. Болгария вообще – размером с Огайо. Как юниоры, так и взрослые атлеты тренировались с несколькими тренерами, которыми строго руководил Абаджиев. В общем – было либо так, как он хотел, либо никак. Если атлет не мог переносить нагрузку от постоянного использования максимальных и околомаксимальных весов, их просто заменяли, тогда как в советской команде проводили 2 тренировки в день, которые состояли из тяг, наклонов со штангой и приседов.

В Вестсайде также тренируются 2 раза в день, с той разницей, что вторая тренировка направлена на определенную часть/части тела, например на низ спины, широчайшие, или пресс, или трицепсы или на сгибания рук с гантелями. Тренер болгар, Абаджиев, ограничил тренировку 6 движениями – power snatch (рывок с виса? – прим. перев.), рывок, power clean, толчок, присед со штангой на груди и на спине. После разогрева в его команде выполняли 6 синглов на максимум в рывке или power snatch. Эта часть тренировки укладывалась в 45 минут, чтобы обеспечить максимальный уровень тестостерона. Затем, они отдыхали пол-часа и выполняли power clean and jerks, толчок или присед со штангой на груди или спине. Это составляет примерно 18 околомаксимальных подъемов, которые выполняются каждый день, во время утренней тренировки, потом в обед и третий раз – вечером. Тяги и приседы тренировали таким образом все время. Помните, они очень хорошо отбирали лифтеров, которые могли перенести стресс от тренировки таким образом в течение 6 дней в неделю плюс тренировка в приседе со штангой на спине и наклонах со штангой. Я основал свою систему максимальных дней на их методике.

Тренировка в максимальные дни – поднятие максимально возможных весов, в зависимости от текущих возможностей лифтера. Это означает, что даже если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях в ближайшее время, вы тренируетесь как те, кто собирается. Давайте посмотрим на две системы. Большинство тренировочной нагрузки в советской системе было сфокусировано на 75-85% от 1 ПМ (примерно 50% подъемов штанги) – а 20% подъемов выполнялись с 90-100%. Болгары тренировались в основном с 90-100% от 1 ПМ. Околомаксимальные веса находятся в диапазоне 90-97%. Болгарская система дала наивысшие результаты в тяжелой атлетике. Почему? Они чаще всех работали с наибольшими весами (если брать в среднем). Вот так вот просто. Да, они работали с очень избранной группой тяжелоатлетов, но система была лучшей.

Я имел удовольствие провести в Вестсайде день с бывшим доктором болгарской команды по ТА. Он сказал, что многие из тяжелоатлетов были не способны выполнять поставленные задачи. В большинстве случаев, причиной этому был психологический стресс, а не физические ограничения. Я видел подобное в Вестсайде. Работа с весами более 90% от 1 ПМ может привести к замедлению прогресса из-за привыкания или отсутствия изменений в тренировочной рутине. Мы в Вестсайде меняем основное упражнение каждую неделю. Это предотвращает синдром привыкания, за счет того что делаются упражнения, схожие, но не являющиеся соревновательным приседом, жимом лежа и тягой становой.

В Вестсайде сложилась система работы на максимум в неклассических движениях. Это позволяет нам исключить негативный эффект от тренировки с близким к соревновательному весом. Аналогичный негативный эффект можно было бы наблюдать, если бы мы в Вестсайде ходили на максимум в одном и том же специальном упражнении каждую неделю. Однако вы же помните – мы меняем движение каждую неделю, чтобы это предотвратить. Нужно помнить что мышцы и ЦНС адаптируются только к той нагрузке, которую им приходится переносить. Зациорский пишет, что метод максимальных усилий дает максимальную прибавку в силе, а подавление ЦНС, если оно возникает – уменьшается за счет использования вышеуказанного подхода.

Итак, мы знаем что максимальный метод лучше, чем все другие. Нужно тренироваться с максимальным весом если сравнивать с 1 ПМ так часто как это возможно. Я понял, что для большинства лифтеров проделывать такое каждую тренировку невозможно. Вот почему мы используем метод динамических усилий. Мы используем субмаксимальные веса с максимальной скоростью. Наша тренировка в приседе в основном проводится с 75-85% в нескольких подходах в брифсах и поясе. Помните, что сказал Доктор Присед? «Если легкие веса работают – почему не работать только с ними?». Но они не работают.

Когда Чак Вогельпохл тренировался в Вестсайде – он работал с наиболее тяжелыми весами, если усреднить, когда приседал и тянул. Он был нашим лучшим лифтером в приседе, установив мировые рекорды в категориях до 220 фунтов (99,8 кг) и до 275 фунтов (124,8 кг), а теперь вот и до 242 фунтов (109,8 кг) в другом зале. Сейчас Грег Панора работает с наибольшими весами если усреднить тренировку в приседе, жиме лежа и тяге становой и он установил мировой рекорд по сумме в категории до 242 фунтов (109,8 кг). Посмотрите на Big Iron и я думаю, вы увидите то же самое.

Зациорский утверждает – «Невозможно показать большую силу, перемещая небольшой вес». Доктор Хэтфилд был прав. Мужчины и женщины, которые могут включить наибольшее количество двигательных единиц, являются сильнейшими. Метод максимальных усилий делает именно это. Следующий хороший метод – метод околомаксимальных усилий, в котором используется 90-97.5% от 1 ПМ. Околомаксимальный метод отличается тем, что может включать несколько подходов по 1 или 2 повторения в подходе, что составит до 10 подъемов за тренировку. Надо отметить, что у болгар были отличные методы восстановления, такие как джакузи, массаж, сауна и т.д.

Очень редко необходимо учитывать веса до 70% от 1 ПМ. Советская и Вестсайдская тренировка очень сходны в том, что большинство приседов и тяг находятся в основном в диапазоне 75-85% в день динамических усилий и делается проходка на максимум в день максимальных усилий. Помните, практически всегда одевается какая-то поддерживающая экипировка. В день жима по методу динамических усилий, процент используемого веса обычно очень маленький – 40-50%, однако не одевается никакой экипировки и всегда используются бинты или цепи, накинутые на гриф. Когда используется динамический метод, мышцы сокращаются очень быстро и с большим усилием. Я лично чувствую большую мышечную боль после быстрого дня. Метод динамических усилий был разработан для того, чтобы чередоваться с методом максимальных усилий для тех, кто не мог выдержать две тренировки по максимальному методу в неделю. Это помогло мне в ранние годы карьеры (1983) восстановиться после травмы спины. Я не мог выдержать по две тренировки по максимальному методу для нижней и верхней части тела, так что мы подкорректировали программу, введя в нее динамический метод, и сделали один день быстрым (а не легким), и сохранили тяжелый день (день максимальных усилий), поскольку знали, что наибольшие поднимаемые в зале веса материализуются в рекордах на соревнованиях, если правильно это делать.

В динамический день работайте по процентному методу. Используйте комбез, не накидывая лямки, или только брифсы. Тренируйтесь в трехнедельной волне, от 50% до 60% от соревновательного максимума. Примеры:

Рабочий вес от 400 (181,5 кг) до 480 фунтов (217,8 кг) = присед 800 фунтов (362,9 кг)

Рабочий вес от 450 (204,2 кг) до 540 фунтов (245 кг) = присед 900 фунтов (408,3 кг)

Рабочий вес от 500 (226,8 кг) до 600 фунтов (272,2 кг) = присед 1000 фунтов (453,6 кг)

Также используйте бинты или цепи.

Все конечно схематично, но как видите, с этой формулой более сильный лифтер просто использует больший вес, вот так все просто. Так что используйте метод максимальных усилий, чтобы установить стандарты.

В 1974 году Прилепин провел серию экспериментов с тяжелоатлетами высокой квалификации. Одна группа тренировалась с весом в 70% от 1 ПМ. Вторая группа использовала 80% от 1 ПМ, а третья группа использовала вес в 90% от 1 ПМ, основываясь на его рекомендациях. Его исследования показали, что нагрузка в 90% оказалась наиболее эффективной, 80% — следующей по эффективности и наименее эффективна была нагрузка в 70% от 1 ПМ. Вывод заключался в том, что тренировка с большим весом давала наибольшую прибавку. Прилепин также обнаружил что наилучшие результаты с точки зрения процентов определялись оптимальным количеством подъемов – 18 подъемов с 70%, 15 подъемов с 80% и 7 подъемов с 90% от 1 ПМ.

Несмотря на то, что статья – о максимальном методе, другой день не менее важен. Прилепин также обнаружил, что менее утомительно было выполнять большее количество подходов с меньшим количеством повторений. Обратное вело к нарушениям в технике. Эта информация взята из книги Physical Culture Institutes А.М. Воробьева.

Я надеюсь, что эти примеры показали вам, что на самом деле важно в развитии абсолютной силы. Она основывается на динамическом дне и дне максимальных усилий. Как показал Леликов, увеличение силы больше при выполнении движений в умеренном темпе, в то время как быстрые движения дают наименьшую прибавку в силе. Если вы беспокоитесь только о классических движениях, то Медведев обнаружил что аналогичное справедливо и для спецупражнений, когда вы становитесь более продвинуты в классических движениях (Weightlifting and Methods of Teaching).

Надеюсь, эта информация поможет вам достичь самой вершины.

Оригинал:
http://www.westside-barbell.com/articles/max-effort-method/

2 комментария на “08.2009 — Max Effort Method (L. Simmons)”

  1. Tagofwar высказал:

    Power Snatch — Силовой рывок . С пола , без подседа.

  2. Pogrom высказал:

    Спасибо за комментарий! Я понял, как оно исполняется — понятно ли будет, если я буду писать «силовой рывок», однозначно ли это будет?

Комментировать