17.05.2010 – жим МУ

Жим на отрицательном угле – 95 кг

Жим гателек сидя – 20 кг х 8,4 раза

Экстензии от 20 до 37,5 кг 10х6

Трицепс веревкой 4 подхода

Тяга штанги к поясу в наклоне – 80 кг 5х5

Махи на боковую, заднюю дельту – 12 кг 5х10

Я наконец дошел до важного на мой взгляд решения. И временно прекращаю жать. И трицепс тренировать тоже. И широчайшие. Остаются только плечи и трапеция – либо я начну делать это все без боли и буду жать снова, либо мне нужно вообще не жать…

5 комментариев на “17.05.2010 – жим МУ”

  1. Vick von Trott высказал:

    Здравствуйте, Антон Вадимович.
    Желаю поскорее преодолеть все трудности.
    Совсем тренировать широчайшие и трицепс не будете?
    Один из моих ребят без болезненных ощущений тренировал трицепс разгибаниями на блоке без каких либо болезненных ощущений.
    Были у него аналогичные проблемы. Широчайшие делал только одно упражнение, тяга одной рукой троса сидя к поясу. Ставил одинарную рукоятку. Тоже никаких болезненных ощущений. Ну и поменял ширину хвата руками на приседе.
    Сейчас никаких проблем на жиме, локти и плечи молчат. Занимается всего 7месяцев, жмёт спокойно 120.
    Ну на трицепс также можно стоя пожать узким хватом, чтобы кисти ложились на дельты, подводя таз под штангу, акцентированно сгибая руки.
    Продолжаю следить за Вашими успехами, с нетерпением жду прогресса.

  2. Pogrom высказал:

    Трицепс планирую тренировать в поддерживающем режиме — например делать разгибания на блоке. Ну и будет получать нагрузку в жиме гантелей.
    Широчайшие аналогично, но пытаться серьезно нарастить результат пока не планирую — на тяге к поясу штанги или гантели плечо вылетает из сустава просто.

    Ширину хвата на приседе я уже поменял — несколько увеличил. Думаю, спецгриф, вроде safety squat или cambered bar помог бы больше. Тем не менее, что есть, то есть.

    Рад, что у Вашего ученика все получилось, жим — это мое больное место. У многих получаетсЯ, только не у меня. Посмотрим, что получится. Логика у меня тут простая — если вся восстановительная способность будет тратиться только на укрепление дельт и верха спины, то плечо должно зафиксироваться и хотя бы должна пройти боль, которая не дает даже большинство упражнений на трицепс делать нормально. Если этого не произойдет, значит:
    1. Я ошибся и надо искать другие упражнения (или причину, например подумать о защемлении шейных позвонков)
    2. Я не ошибся, но надо использовать фарму
    3. Я ошибся и мне вообще не судьба жать больше 100 кг

    Сложно сказать, о каком прогрессе можно говорить при моих сроках занятий и результатах — и сроках занятий и результатах Ваших учеников…. Но я попробую.

  3. Vick von Trott высказал:

    Скорее первое, просто судя по программе, жимы гантелями, да ещё и на каждой тренировке — для Вас — зло.
    Просто может исключить гантельки? Именно штанга обычно не травмоопасна, может просто поменять точку опускания грифа в жиме лёжа? Мне с моими плечами помогло, помните я писал Вам, что не мог жать? сейчас 140 легко. не пытаюсь назойливо советовать, просто может поможет ;0) а то, что жать не судьба — это глупости, люди вон после полного отрыва грудной, и то восстанавливались. Симмонс тоже недетскую травму хапнул, и ничего — молодцом.В общем, как говорится: Мысленно с Вами :-)

  4. Pogrom высказал:

    Если честно, то уже и не знаю. Я пробовал и без жимов гантелек и с ними, пробовал совсем маленький вес в динамический день, и большой — давал разбег в 20 кг, пробовал менять упражнения разным образом. Симмонс кстати пишет что именно для непользующих фарму нужно проводить доп. тренировки и догружать то что плохо работает.

    Я убрал на 3 недели подсобку на заднюю дельту — плечо стало вылетать, и результат упал на 7,5 кг. Это конечно ерунда, до 10% можно сказать что в норме. Но уже долго я не могу перешагнуть через цифру, что есть.

    Как стоит поменять точку опускания в жиме лежа? Мне уже все равно что пробовать, я готов пробовать самые безумные предположения, поскольку все «логичное» до сих пор не сработало…

  5. Vick von Trott высказал:

    Я пришёл к выводу, что нужно выбрать, во-первых только один удобный для себя хват, т.е. не менять их. У меня это оказался хват на 4пальца уже крайних рисок на штанге с каждой стороны(напомню, плечо болело адски на жиме с любым весом), опускать штангу по-американски, чуть-ли не на живот, я тоже завязал, жмём не в майке, которая в данном случае снимает нагрузку с плеча, без экипировки при таком опускании в месте схождения дельт и грудных на нормальных весах возникает ощутимая боль. Опускать штангу стал на середину грудных. (нужно выбрать самому удобную точку), отучился и отучил своих «выпуливать» штангу в верхней точке жима — резкий дожим спровоцировал боли у одного из моих ребят, т.е. срыв только в нижней части жима от груди. Стал на небольших весах жать с паузами на груди, не расслабляя мышцы, очень помогло найти оптимальную траекторию жима. Исключил тяжёлые жимы гантелями, именно гантели безобразно ломают траекторию на серьёзных весах. При жиме напарник держал руку вверху надо мной в том месте куда надо жать штангу, так как оказалось, что при жиме штанга часто уходит к голове, что тоже приводило к ненужному напряжению дельт. Теперь жму по кратчайшей траектории чётко над собой. Слежу, чтобы локти не уезжали вперёд, убрал джиэм жимы.
    Стал поднимать голову при опускании штанги на грудь.
    Ну и конечно только многоповторные жимы лёгким весом, либо получасовка с весами 60%(но это когда уйдут болевые ощущения). три жима-30сек отдыха и так 30 минут, больше на грудь ничего. никаких разводок.
    А медикаменты надо, для снятия воспаления, ну мы про это уже с Вами говорили. очень надеюсь, что поможет.
    на результат по-моему надо плюнуть пока, на закачанных мышцах и так потом рванёт ой-ой-ой.

Комментировать