Немного по терминологии

Читая Симмонса, натыкаюсь на термины, которым не могу подобрать точных переводов на русский. Вернее, могу – но не уверен в их правильности.

Например, power clean – бывает, этот термин даже путают с толчком, что по-моему неверно, толчок – jerk, соревновательное движение называется clean and jerk – взятие штанги на грудь и толчок,

clean – насколько я понял, это взятие штанги на грудь в сед, hang clean – взятие штанги на грудь с виса, а power clean – вариант, в котором производится взятие штанги на грудь с конечным положением в полуприседе или четвертьприседе.

Например:

Variants

Variants of the jerk include the old style jerk where the legs stay under the lifter’s hips and the lifter squats down under the bar and then stands upright. The main advantage of the split jerk is that it is easier to balance the bar forwards and backwards whereas the main advantage of the more difficult squat jerk is a greater ease of recovery.

The power clean, a weight training exercise not used in competition, refers to any variant of the clean in which the lifter does not catch the bar in a full squat position (commonly accepted as thighs parallel to the floor or below). The hang clean, another weight training exercise, begins with the barbell off the ground arms hanging down. I.e., any position between the barbell touching the ground and the body fully erect. Both power and hang cleans are considered to be ideal for sports conditioning; as they are both total body exercises, that have been known to increase neuromuscular co-ordination and core stability.

Взято отсюда:

http://www.answers.com/topic/clean-and-jerk

Примерный перевод:

Варианты

Варианты толчка включают в себя толчок в старом стиле, при котором стопы находятся под бедрами атлета, лифтер подседает под гриф и встает. Премуществом разножки в толчке является упрощение балансировки грифа во фронтальном направлении, преимуществом толчка в старом стиле, более трудного является более легкое восстановление.

Power clean, специально-вспомогательное упражнение, не используемое на соревнованиях, обозначает любой вариант взятия штанги на грудь, в котором атлет не фиксирует штангу в положении полного приседа (обычно полным приседом считают положение бедер параллельно полу или ниже). Взятие штанги на грудь с виса – другое упражнение, начинается из положения со штангой, подвешенной в руках. То есть, имеется в виду любое положение между штангой, касающейся пола и до полностью выпрямленного тела. Как power clean, так и hang clean считаются идеальными для тренировки в спорте, оба этих упражнения включают все тело, они улучшают нервно-мышечную координацию и устойчивость.

С power snatch, вероятно – все аналогично.

Возможно, есть знающие люди, штангисты например, которые подскажут, не бред ли это?

5 комментариев на “Немного по терминологии”

  1. Vick von Trott высказал:

    суета это всё Антон Вадимович, взятие на грудь в стойку, энто повер клин, а рывок в стойку — соответственно пауэр снэтч, в своё время ими до икоты тренера довёл, ну лень было в сед делать, и так шло, обзывали «болгарином» и «румыном» ;-)ханг клин — взятие на грудь с виса, а ханг снэтч — рывок с виса.
    да, некоторые пауэрами обзывают взятие в четверть и полусед, но это еретики, подлежащие сожжению :-)
    с уважением, тов. фон Тротт.

  2. Vick von Trott высказал:

    http://ironmine.narod.ru/kinesiology/exercises/power/entry.htm
    и таки они правы.

  3. Санек высказал:

    Да, всё верно. Повер клин — это взятие в стойку или в полуприсед. Вес примерно получается 50-60% от взятия в полный сед.

  4. Санек высказал:

    Антон, кстати где бинты-резину взял? Где их по дешевке можно приобрести, а то пришлось импровизировать — резать скаты от ЗИЛа на ленты.

  5. Pogrom высказал:

    Бинты заказал прямо на westside-barbell.com
    На пауэрлифтинге читал, что их не доставляют в РФ, ерунда. Доставляют. Причем доставка получается недорогая — по америке 30 баксов, в Россию 50. Не знаю насколько это дешево, можно прицениться на сайте вестсайд барбелла. Если окажется что дорого, то да, придется мутить из шин для зила или что-нибудь в этом духе. По мне так недорого — но это все равно за 400 долларов за все бинты — от мини до стронгов, пять вариантов.

Комментировать