Эмоции

Из Александрова, Психофизиология, стр. 154:

“…Согласно потребностно-информационной теории эмоций, положительная эмоция возникает, когда имеющаяся информация превышает прогностически необходимую, а отрицательная – когда необходимая больше имеющейся.”

 

Забавно, что человек, который любопытен, который не боится делать новые шаги – практически обречен оказываться в малопрогнозируемых областях – и получать отрицательные эмоции. Я нашел некий способ с этим справляться, пока не абсолютно эффективный все же, но тем не менее. Забавно и то, что больше отрицательных эмоций становятся союзниками, чем я мог бы раньше предположить. Я боялся и стыдился страха и адреналина перед дракой – пока не понял, что это необходимое состояние, а отрицательное восприятие его обусловлено как раз непрогнозируемостью – то есть к нему вроде и отношения не имеет. Теперь, ощущение тревоги можно считать некоторым признаком, который покажет – что я живу и активно исследую окружающий мир, а не замкнулся в полностью прогнозируемом коконе, так что, похоже, отрицательные эмоции тоже рано или поздно станут моими друзьями…

6 комментариев на “Эмоции”

  1. Дягадяя высказал:

    Всё понятно :)

  2. Ю высказал:

    А как сейчас? Преобразовалось это ощущение тревоги как признак во что-то, или осталось так же?

  3. Pogrom высказал:

    Оно становится то сильнее, то слабее, то кажется — вообще пропадает, но лишь на короткое время. Каждый раз есть конкретные причины.

  4. Павел высказал:

    Очень интересная тема. Одна из важнейших, на мой взгляд, поднятых в этой категории. Многие люди загубили свои потенциальные возможности из-за подобного замкнутого круга: отсутствие опыта/навыков/ин-фы — слабая попытка что-либо предпринять — подтверждение собственной несостоятельности/неудача — дискомфорт — и вывод: «это не для меня, слишком сложно, энергозатратно, вызывает стресс», хотя очевидно, что «сложно и неприятно» практически любое дело, пока человек не понимает основных закономерностей, действующих в данной области, и чувствует себя в заведомо проигрышном положении. К тому же у окружающих формируется определенное мнение о способностях данного человека, ему простительно быть беспомощным в чем-то. И теперь он вряд ли когда-нибудь полезет в данный род деятельности, разве что очень сильный мотив его сподвигнет. А лично я убежден, что если есть однозначный ответ на вопрос «зачем?»(сильный мотив), то достичь определенного успеха можно на любом поприще, несмотря на невыгодные условия и способности. И, что самое важное, получить удовольствие и кураж от того, что раньше вызывало страх и ощущение собственной ничтожности.)
    Pogrom, у Вас классный журнал, и категория «разум хищника» меня даже больше заинтересовала, чем методика тренинга по Симмонсу, хотя пришел я сюда именно за «максимумом в жиме».)) Это лаконичная практическая философия, со многими мыслями я согласен, а некоторые и вовсе оказались для меня откровением. Почему Вы больше не пишите в эту категорию?

  5. Pogrom высказал:

    Скажем, сейчас у меня просто дико мало времени — хотя я планирую это возобновить. Разум хищника — это одна из частей, так скажем, себя. В основе своей очень простая и примитивная, позволяющая человеку выживать здесь и сейчас. Есть и еще аспекты, не менее интересные — собственно, обычный разум, логика и т.д., т.н. дневное сознание — в большинстве случаев это всем куда ближе. И так называемый «разум стратега» — здесь несколько более сложно, скажем, понимание этих закономерностей позволяет принимать стратегические решения — на десятки лет, а то и выходящие, по последствиям, за пределы собственной жизни. Вещь, на мой взгляд, также крайне интересная, потому что тоже отвечает на весьма практические вопросы — но тут, конечно, читатели оценят :)

    Просто рука не поднимается писать об этом «вполнакала» — потому нужно будет просто высвободить время и продолжить. Ну и обратная связь, безусловно, интересна. В беседах с друзьями появлялась куча ответов на вопросы, которые я сам себе не задавал до этого никогда — вопросов интересных и нужных. Так что и это упростило бы задачу.

    За оценку спасибо!

  6. Pogrom высказал:

    Да, совсем забыл. Еще одна проблема для меня — то, что у меня в голове, структурировано для применения, но не структурировано для изложения :) Потому если понимать, что интересует — это будет подсказкой, в каком порядке излагать.

Комментировать